Уже не одно столетие дети и взрослые разных стран зачитываются похождениями барона Мюнхгаузена, написанных великолепным писателем Э. Распэ. Но далеко не всем известно, что в основе этих небылиц лежит реальная история: Мюнхгаузен действительно существовал.
Полное имя - Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Родился он 300 лет назад, 11 мая 1720 года, недалеко от немецкого города Ганновер. Он был пятым из восьми детей в семье. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.
В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.
С 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как "павильон лжи". Другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы "Король Пруссии" в соседнем Гёттингене.
Рассказы барона (въезд в Петербург на волке, запряжённом в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы, вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать. В 1785 году опубликована книга Распе. В 1786 году Бюргер перекладывает её на немецкий язык. Книга быстро стала популярной в Европе. В Боденвердер стали стекаться зеваки, чтобы поглядеть на "барона-лжеца". Иногда Мюнхгаузену приходилось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных... Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: "Их откусил на охоте белый медведь". Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев