Согласно другой версии, изобретение ножниц в их современном варианте произошло гораздо раньше. Но они не были соединены посередине гвоздиком, а представляли собой два лезвия из цельных кусков прочного металла, которые были объединены перемычкой. Появились они примерно в 16 веке до нашей эры. До этого времени все разрезали ножом. Получается, что данному предмету уже, как минимум, 3,5 тыс. лет. По мнению археологов, первые ножницы были созданы не для волос, не для резки бумаги или тканей, а для стрижки баранов и овец.

История ножниц

Где и когда были изобретены ножницы, никому точно не известно. Исходным пунктом стало использование двух раздельных парных ножей. Нижний клинок поддерживался рукой, а верхним выполняли режущие движения. Поскольку на раскопках в рейнской области находили аналогичные парные ножи, относящиеся к римскому периоду (2-3 век до н.э.), в научной среде прародиной ножниц считается Италия. С другой стороны, многочисленные находки ножниц в могилах на территории Северной Германии позволяют утверждать, что ножницы на шарнире — немецкое изобретение.
Слово “ножницы” во многих языках имеет только форму множественного числа, что отражает их древнюю специфику — два одинаковых ножа, не соединенных друг с другом. Требовалось работать обеими руками. Левая держала нижний нож, правая двигала верхний и стремилась притереть лезвия так, чтобы они резали. Этот примитивный, неудобный способ резания просуществовал в античной культуре немало столетий, хотя в средиземноморской и германской культуре давно были известны ножницы на шарнире.
Есть основания утверждать, что уже между 1300 и 600 г. до н.э. кочевые народы Ближнего Востока, Афганистана, Персии, Вавилонии, Междуречья, стран Библии постоянно пользовались ножницами. Однако таких ножниц сохранилось очень мало, к тому же письменные источники, в которых встречаются слова, предположительно обозначающие ножницы, можно толковать неоднозначно.
Как же 6000 лет назад пастухи остригали шерсть с животных? На этот вопрос ответить просто: шерсть обрезали ножом или ощипывали, как пух с гусей. Плиний повествует о таком способе добычи шерсти в 65 году до н.э., а кочевые племена до сих пор выщипывают своих овец. Разумеется, речь идет о шерсти, которая в определенное время года начинает сама отделяться от шкуры. Для стрижки овец были изобретены ножницы на скобе, соединявшей два лезвия. Самые древние ножницы на скобе были созданы 4 тысячи лет назад в Древнем Риме. Эта конструкция просуществовала без изменений две тысячи лет. Рычажные ножницы появились примерно за 300 лет до Рождества Христова. Большинство дошедших до нас образцов изготовлены из железа, одиночные и редкие экземпляры — из меди. Функциональные различия между ножницами на скобе и ножницами на шарнире настолько значительны, что каждый тип ножниц мы будем рассматривать отдельно.
Первое упоминание о ножницах современного типа можно найти в уставе гильдии изготовителей ножниц, относящемся к Романскому периоду. Поскольку отличительной чертой романского искусства является простота, декоративные элементы на ножницах того времени отсутствуют. Только в позднероманском периоде, между Х и XII веками, благодаря укрепившимся связям с Восточным Средиземноморьем ножницы приобретают более изящные и тонкие очертания.
Арабский мир подарил Европе маникюрные ножницы и ножницы каллиграфа с выпуклыми тонкими лезвиями для разрезания листов бумаги, украшенные таушированием. В XIV веке ножницы из утилитарного металлического изделия превращаются в модный и полезный аксессуар. Мужчины начали дарить ножницы женщинам, и постепенно ножницы стали ассоциироваться преимущественно с женщинами и женскими видами ремесел. Это их специфическое качество сохранится на протяжении всей истории, за исключением ножниц, разработанных мужчинами для тяжелого физического труда. По ним можно проследить развитие женского вкуса, смену стилей, потребностей, видов деятельности.

Описание
Бытовыми ножницами обычно режут бумагу и ткани. Маникюрные ножницы используются для срезания верхней части ногтя, а парикмахерские — для обрезания концов волос, чёлки, изменения причёски. Существуют также разные виды промышленных ножниц, например для разрезания жести, кабеля. Для того чтобы уменьшить усилие, прилагаемое для разрезания материала, в ножницах используется принцип рычага. Ножницы по металлу бывают левого и правого реза.
Гидравлические ножницы широко используются спасателями, например, для извлечения пострадавших из автомобиля после ДТП.

Древнегреческая легенда
История появления ножниц в Древней Греции связана с интересной легендой. Во времена, когда люди и боги существовали рука об руку, когда в водоемах плескались нимфы, а по зелёным, сочным зарослям бегали единороги и другие причудливые существа, жил себе пастух по имени Ферсит. Однажды он увидел на вершине очень высокой горы блеск неизвестного для него предмета. Когда он поднялся туда, чтобы посмотреть, что это за золотой блеск, он увидел стадо необычных баранов – их шерсть сверкала на солнышке, будто она была сделана из чистого золота. Ферсит был поражен увиденным, и ему захотелось забрать одного из чудных зверей, чтобы показать людям. Но у него ничего не получилось – даже самые молоденькие животные были настолько сильны и упрямы, что пастуху не удалось сдвинуть их с места. Когда мужчина вернулся домой, он рассказал жителям своего племени об увиденном, но его подняли на смех, поскольку история показалась им абсолютной выдумкой. Ферсита это очень расстроило, и он решил доказать соплеменникам, что он не врун. Он соединил два ножика гибкой и жесткой скобой и, вернувшись на вершину горы, настриг целый мешок шерсти с золотых барашков.
Нет комментариев