Рудник Благодатский был открыт в 1775 году. Историки и краеведы по-разному толкуют, почему он, этот рудник, назван Благодатским. Большинство сходятся на том, что назвали его по ручью Благодатному с чистой и холодной ключевою водой. Декабристы Волконский и Трубецкой, в дни прибывания на каторге, очищали этот источник с питьевой водой и ставили деревянный бревенчатый сруб с часовенкой. В годы Советской власти приезжала в посёлок Благодатку внучка князя - декабриста Трубецкого, интересовалась часовенкой и попросила оторвать дощечку от девятого бревна , под которой было начертано "Трубецкой и Волконский".
Посёлок получил название по горе Благодатка. Благодатка - это красивое место: кругом солнечный припёк, лес, горы, которые скрывают посёлок от буйных проходящих забайкальских ветров и суховеев.
Княгиня Мария Николаевна Волконская через 50 лет после посещения Благодатки, напишет: "Месторождение было бы красиво, если бы не вырубили бы на 50 вёрст кругом лесов из опасений, чтобы беглые каторжники в них не скрылись, даже кустарники были вырублены..."
В 1822 году рудник был закрыт. Вскоре его снова открыли. Восемь декабристов: Оболенский, Якубович, Трубецкой, Давыдов, Муравьев, Волконский и братья Борисовы работали на так называемом прииске рудника Благодатского.
Настоящий рудник имеет относительное сходство с прошлым. Только гора Благодатка вся изрыта старыми выработками, да названия шахтного ствола "Екатерина Благодатская" и штольня "Ильинская" напоминают о прошлом.
Из небольшой старинной деревни Благодатки построен большой горняцкий посёлок . Шахта превращена в высокомеханизированное предприятие. В Благодатке построена обогатительная фабрика.
На 1976 год в посёлке Благодатском и Горном Зерентуе насчитывается около 2000 жителей. Живут жители семьями в добротных домах. В каждом доме имеется шифоньер, мягкий диван, у многих есть мягкие кресла, стиральные машины, холодильники различных марок, машинки швейные ножного и ручного привода, телевизоры, в каждой квартире электрический свет, радиоприёмники, магнитофоны, электропроигрыватели и электрические утюги. На работе в шахтах, на обогатительной фабрике современные механизмы и электромашины. Рабочие спускаются в шахту и поднимаются не со свечой, не со свечным фонарем, а с электросветильником. Рабочие бурят породы не ручным буром, держа в руке и ударяя ручной кувалдой (с трудом пробуривали скважину 11-17 вершков за смену). Все стало механизировано.
Изменились условия труда, улучшился материальный достаток.
На 1976 год в посёлках проживает 104 пенсионера, ушедшие на заслуженный отдых с разных служб на предприятии. Большинство из них - горняки и обогатители. Многие продолжают трудиться или сезонниками, или на вспомогательных работах. В 1975-1976 годах по состоянию хорошего здоровья на предприятии работают 14 пенсионеров. Не остаются в стороне ветераны труда и от общественной жизни коллектива: Хлебодарова З.А., А.К. Ермолаев, Ш.З. Мифтахов, В.И. Антонцева, М.И. Титова.
В счастливое время живём и 60-летие Советской власти встретим победами всегда и во всем.
Записал К. Связов, 4 12. 1976 год.
Комментарии 14