✍ Мы продолжаем публикацию о Гремячевском Горно-обогатительном комбинате и писали, о том, что на работу сюда приезжали со всей округи и других областей.
👷♀ Доломитовую муку, которую производили на предприятии развозили по окрестным колхозам в качестве удобрений: для этого даже протянули железную дорогу до Мухтолова. Кроме того, на комбинате стояла котельная, работали цеха, где ремонтировались запчасти для экскаваторов и грузовиков, вспоминают бывшие работники комбината.
⁉👥 А что было потом? Куда всё исчезло? Такие вопросы задаёт наша молодёжь, когда листает фото-архив, просматривает фото прошлых лет, вырезки статей из газеты «Кулебакский металлист». Кто постарше, вспоминают, что на отдельных участках работали отдельные организации и вывозились остатки техники, металлический лом, даже рельсы были разобраны. А кому мешали они?
🛠🌇🏞Вдоль дороги к карьеру стояли огромные коробки цехов. Земля была покрыта свалками: за ними торчали, да и сейчас также их видно из далека, заводские трубы и непонятные бетонные конструкции. «И я не могла себе представить, что за двадцать лет можно было обанкротить такое предприятие», —вспоминает бывший бухгалтер комбината Мария Клопова.
Возможно, что комбинат был самым большим (в Нижегородской обл.) по объемам добычи доломита, который закрылся в 90-е годы прошлого века. Вы считаете, что месторождение доломита истощилось, как говорили в народе? Но…его карьеры и отсыпанный террикон пустой породы просто огромны.
⛔ В начале 90-х годов комбинат практически прекратил свое существование, но богатое месторождение карбонатных пород сохранено.
❗Существуют легенды, что когда-то при разработке Гремячевских карьеров вскрылась некая полость, но никакой подробной информации о ней нет и даже если она действительно и была, то ее просто зарыли.
🏔О возможности нахождения пещер в окрестностях Гремячевского карьера может говорить, например, следующий факт: в селе Гремячево есть святой Казанский родник. Вода в нем выходит широким пластом и образует большое озеро.
⛪Стоящая на пригорке Казанская церковь стоит фактически на пластах доломита, под которыми течет подземная река, вытекающая в Казанский источник. Если сейчас существует такая река, то почему бы подобные реки не могли существовать и ранее, размывая доломитовые отложения? Наверняка, где-то в тех краях есть еще невскрытые полости, которые после открытия возможно и станут «Гремячевскими пещерами».
#БиблГремячево
#КраеведениеГремячево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7
Это в СССР денег не жалели
Тут миллионы
Все продано..