С праздником Успения Пресвятой Богородицы! 🙏✨
Страница православия
28 августа, Церковь совершает один из двунадесятых (двенадцати главных) праздников — Успение Пресвятой Богородицы. В народе его нередко называют «второй или Богородичной Пасхой», ведь по церковному Преданию, Пречистая Дева на третий день после Своего успения была вознесена к Своему Сыну, подобно тому как Христос воскрес на третий день.
Перед своим Успением Матерь Божия получила от архангела Гавриила весть о скором Её переселении из этой жизни в жизнь вечную, и пожелала увидеть всех апостолов. По чудесному Промыслу Божию они были собраны в Иерусалим, чтобы быть свидетелями ее кончины.
Когда приблизился назначенный Богом час, Пресвятая Богородица, окруженная апостолами, «без всякого телесного страдания» мирно предала душу в руки Господа, словно уснула. Поэтому и сам праздник получил название Успение, что на церковнославянском языке означает «сон», «мирное отхождение».
Апостолы со священным трепетом погребли Ее тело в Гефсимании. Но на третий день, когда уже вместе с апостолом Фомой они пришли поклониться Её гробу, то не нашли там тела, а лишь благоухающие погребальные одежды. Так Церковь уверилась, что Пресвятая Богородица была вознесена телом и душой на Небо.
Важно понимать, что Успение — это не печаль о смерти, а радость о вечной жизни. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25), — сказал Христос. Успение Богородицы являет нам полноту этого обетования, напоминая каждому из нас о надежде на воскресение, об обетовании вечной жизни и о том, что смерть — это не конец, а переход к встрече с Господом.

Интересный факт
На Руси в честь Успения Богородицы освящено больше всего храмов и соборов. Это связано и с особым почитанием Матери Божией, и с примером Успенского собора Московского Кремля, по образцу которого стремились строить многие церкви.
Старейший из них — Успенский собор во Владимире, возведенный князем Андреем Боголюбским в XII веке. Его стены расписывал сам Андрей Рублев вместе с другим знаменитым мастером, своим товарищем, Даниилом Черным, и до наших дней сохранились фрагменты их фресок. Иконы мастеров из Владимирского собора сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее.
Нет комментариев