😃📚 Более того, все его увлекательные истории - про лошадь на колокольне, волков, запряженных в сани, бешеную шубу, разрубленного пополам коня и полет на ядре случились в России!
🤣🤣🤣 1 апреля, в День смеха, познакомимся с главным вралем всех времен - немецким фрайхерром (бароном), ротмистром русской службы Карлом Фридрихом Иеронимом фон Мюнхгаузеном!
#1апреля #ДеньСмеха #БаронМюнхгаузен
‼А вы знаете, что...
📚 Основателем рода Мюнхгаузенов был рыцарь Хейно, который еще в XII веке принимал участие в крестовом походе под предводительством императора Фридриха Барбароссы. Потомки Хейно в молодом возрасте погибали в войнах и междоусобицах, уцелел лишь один - поскольку был монахом. С него и началась новая ветвь рода — Мюнхгаузен (буквально - «дом монаха»). Именно поэтому на гербах всех Мюнхгаузенов изображен монах с посохом и книгой.
📚 Барон выглядел совсем не так, как мы его представляем. Высокий, худой, с длинным носом, лихо закрученными усами и бородкой-эспаньолкой… Да, еще и знаменитая косичка, за которую он вытащил себя из болота! 🎨Таким запечатлел Мюнхгаузена художник и гравер Гюстав Доре. Есть мнение, что это изображение - карикатура на императора Наполеона III. А лозунг «Истина во лжи» - не просто шутка, а политическая критика.
На самом же деле Мюнхгаузен чисто брился, а мужчиной был сильным и мощным. Других в тяжелую кавалерию просто не брали: ведь вес доспехов мог достигать 30 кг!
📚Мюнхгаузен сам вызвался ехать в Россию. Уже в 1741 году он командовал элитной ротой Преображенского полка. Встречал будущую императрицу Екатерину II, сопровождал ее в путешествии, храбро дрался на русско-шведской войне.
В 1752 году в чине ротмистра он вернулся в родное имение в Боденвердере, где отдыхал от службы и предавался любимым развлечениям: охоте да посиделкам в трактире. Здесь он и начал рассказывать свои истории, правда, с долей вымысла. Например, два пальца на ноге, отмороженные во время военного похода, в его рассказах были "откушены свирепым русским медведем"🐻
А помните байку о поездке в санях русской императрицы? В гигантских санях был зал для балов и комнаты, где офицеры резвились с придворными дамами... Эта история почти правдивая: Екатерина II и в самом деле путешествовала в огромных санях с кабинетом и спальней!
📚 Первые печатные рассказы о бароне появились на страницах немецкого журнала «Путеводитель для веселых людей» в 1781 году. Их публиковали под псевдонимом «М-Х-Г-Н». Но настоящую славу персонажу принесла книга Рудольфа Эриха Распе «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России».
Книжный Мюнхгаузен оказался столь популярным, что в Боденвердер стекались зеваки — поглядеть на «барона-лжеца». Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
📚 Про Мюнхгаузена писали и другие немецкие авторы: Готфрид Август Бюргер, Карл Лебрехт Иммерман и знавший барона лично Иоганн Карл Шнор. Правда, многие перенесли действие из России в Германию – говорят, что из зависти!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев