Пушкин и Даль.
(к 220-летию со дня рождения Владимира Ивановича Даля🎉)
@biblioteka.pushkina
В 2021 году мы отмечаем 220-летие Владимира Ивановича Даля и юбилей первого выпуска словаря, ставшим главным делом жизни его создателя. Несмотря на то, что как писатель он дебютировал ещё в 1830 году под псевдонимом Казак Луганский, первый выпуск первого тома «Толкового словаря живого великорусского языка» вышел только в 1861.
Словарю уже 160 лет, но он не теряет своей авторитетности и сегодня, несмотря на то, что многие слова уже не используются в современной речи.
Предлагаем вашему вниманию интересные факты из истории создания легендарного словаря, биографии его создателя и Александра Сергеевича Пушкина.
•По четвергам в Петербургской квартире Даля собирались литераторы, учёные, актёры и художники. На одной из таких встреч родилась идея о создании Русского географического общества, одним из членов-учредителей которого стал В. И. Даль.
•Для военно-лечебных заведений В.И.Даль написал учебники «Зоология» и «Ботаника», а в петербургской «Литературной газете» вёл раздел «Зверинец» с рассказами о животных.
•В 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Первая книга принесла ему известность в литературных кругах русской столицы и чуть не отправила на каторгу. Его спасло от репрессий заступничество поэта Жуковского, наставника наследника престола, представившего ему всё происшедшее с Далем в анекдотическом свете как совершенное недоразумение. Обвинения с Даля сняли, однако нераспроданный тираж «Русских сказок» был уничтожен. Сказки стали поводом для знакомства с А. С. Пушкиным.
Считается, что именно под влиянием этих далевых сказок Пушкин написал одну из самых лучших своих сказок («Сказку о рыбаке и золотой рыбке») и преподнёс её Далю с такой надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин».
•Именно Пушкин подтолкнул Даля к созданию «Словаря живого великорусского языка». Один из немногих сохранившихся экземпляров первой книги Даль подарил Пушкину, как запрещённое издание. Узнав, что Владимир Даль много лет собирает слова, Пушкин сказал: «Ваше собрание — не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед измусленными современниками и потомками!»
•Даль считался «русским чудаком», «оригиналом» XIX столетия, увлекавшихся разными необычными и непрактичными вещами. Среди них были спиритизм (Даль завел «медиумический кружок») и гомеопатия, которую Даль сначала пылко критиковал, а потом сделался ее апологетом. В узком кружке коллег-врачей, который собирался у Даля в Нижнем Новгороде, разговаривали по-латыни и играли в шахматы вчетвером. По словам коллеги-хирурга Николая Пирогова, Даль «имел редкое свойство подражания голосу, жестам, мине других лиц; он с необыкновенным спокойствием и самою серьезною миною передавал самые комические сцены, подражал звукам (жужжанию мухи, комара и проч.) до невероятия верно», а также виртуозно играл на органчике (губной гармошке).
•В словаре есть статьи с картинками. В этом Даль намного опередил не только свое, но и наше время: две статьи он снабдил картинками. В статье шляпа нарисовано, какие типы шляп бывают, и можно отличить по силуэту шпилек московский от шпилька ровного, а кашник от верховки. А в статье говядина (гнездо говядо) изображена задумчивая корова, разделенная на обозначенные цифрами части — среди них, кроме привычных грудины, рульки и филея, есть, например, подпашек и завиток.
•Даль писал слово «руский» с одной –с-. Только в 1903–1909 годах вышло новое (третье) издание словаря Даля под редакцией Бодуэна, пополненное 20 тысячами новых слов (пропущенных Далем или появившихся в языке после него). Разумеется, лингвист-профессионал не мог оставить на месте смелую гипотезу о родстве слов абрек и обрекаться; этимологии были исправлены, гнезда упорядочены, унифицированы, словарь стал более удобен для поиска, а «руский» язык стал «русским». Свои добавления Иван Александрович аккуратно обозначил квадратными скобками, проявив уважение и чуткость к первоначальному замыслу Даля.
•А. С. Пушкину очень понравилось услышанное от Даля ранее неизвестное ему слово «выползина» — шкурка, которую после зимы сбрасывают с себя змеи, покидая ее. Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин пошутил: «Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» Не снял он этот сюртук и в день дуэли с Дантесом. Чтобы не причинять раненому поэту излишних страданий, пришлось «выползину» с него спарывать. Даль был одним из тех, кто находился в квартире на Мойке в последние 46 часов жизни Пушкина.
•Будучи хорошим врачом, Даль часто оказывал медицинскую помощь солдатам во время польской кампании 1830 года и Русско-турецкой войны. Но самым печальным и трагичным годом в его медицинской практике стал 1837, когда ему пришлось оперировать близкого друга – Александра Пушкина. После последней дуэли Пушкина с Дантесом поэт находился в крайне тяжелом состоянии. Узнав об этом, Даль в скорости приехал в известную квартиру. Вместе с Иваном Спасским, лечащим врачом поэта, Владимир Иванович принялся за дело. После операции стало ясно, что о выздоровлении речь не идет. Вскрытие тела поэта тоже пришлось проводить Владимиру Далю, совместно с Иваном Спасским.
•Незадолго до смерти Пушкин подарил Далю свой перстень с талисманом-изумрудом. В отличие от другого знаменитого перстня Пушкина, украденного из музея в 1917 году, перстень, подаренный Далю, сохранился и находится в музее-квартире Пушкина на Мойке. https://library-sochi.ru/ #БиблиотекаПушкинаСочи
#КультураКубани
#БиблиотекиКубани
#КультураСочи #цбсСочи #библиотекисочи
#нереальнокультурносочи
Муханова Лариса Николаевна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев