Получив домашнее образование, она с детства сочиняла истории, а ее увлечениями были музыка и танцы.
В годы Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале в своем родном городе, а затем фармацевтом. Знания, полученные в аптечном отделении, писательница использовала в создании детективных сюжетов: 83 преступления в ее романах совершены путем отравления. Именно в перерывах между дежурствами она начала писать свой первый детективный роман.
Первый роман «Загадочное происшествие в Стайлзе» Агата Кристи написала еще в 1916 году, однако он был опубликован лишь в 1920-м, после шести отказов издательств. В этой книге впервые появился знаменитый сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро. С проницательной старушкой мисс Марпл читатели познакомились только в 1927 году, с выходом сборника рассказов «Тринадцать загадочных случаев».
Из-под пера Агаты Кристи вышли более 60 романов и 19 сборников рассказов. Цикл об Эркюле Пуаро включает самые знаменитые произведения писательницы. роман «Убийство в Восточном экспрессе» стал эталоном детектива, где герой расследует убийство в замкнутом пространстве движущегося поезда. Среди других известных книг с этим персонажем — «Смерть на Ниле», «Убийство Роджера Экройда» (взлом структуры детектива — повествование от лица убийцы), «Зло под солнцем».
Самой Агате Кристи больше нравилась другая ее героиня — мисс Марпл. Проницательная старая дева из деревни Сент-Мэри-Мид раскрывает преступления, опираясь на глубокое знание человеческой природы. Лучшими в серии считаются «Убийство в доме викария», «Карман, полный ржи» и «В 4.50 из Паддингтона».
В начале 1940-х писательница выпустила романы «Занавес» и «Закрытое убийство», которые должны были завершить серии книг о Пуаро и мисс Марпл. Однако опубликовать их она не решилась, чтобы не расстраивать читателей, рассчитывавших на продолжение приключений. Эти произведения вышли в свет только в 1970-х годах.
Не менее увлекательными получились и ряд автономных романов Агаты Кристи. «Десять негритят» она сама считала лучшим своим произведением. В нем действие разворачивается на острове, где преступление следует за преступлением по жутковатому сценарию. Сегодня книга издается под названием «И никого не стало» из соображений политкорректности.
Первый брак, с харизматичным летчиком Арчибальдом Кристи, продлился 12 лет. Они поженились в 1914 году и первое время, пока шла война, почти не виделись. В 1919 году у Агаты родилась единственная дочь Розалинда.
Супруг оказался транжирой, однако Агата верила, что семейная жизнь наладится. Когда писательница получила гонорар в 500 фунтов за роман «Человек в коричневом костюме», это оказалось серьезным подспорьем.
Кризис в семье наступил, когда Арчибальд влюбился в другую женщину. На фоне измены мужа и смерти матери в 1926 году Агата вдруг загадочно исчезла. Писательницу нашли лишь через 11 дней в отеле, где она жила под другим именем. Она никогда не комментировала этот эпизод, вокруг которого было много слухов. Одни считали это временной амнезией, другие — гениальной местью мужу.
Агата развелась с супругом в 1928 году. Забрав дочь, она отправилась на Канарские острова, чтобы прийти в себя. Там она работала над романом «Тайна «Голубого поезда».
Второй брак, с археологом Максом Маллоуэном, оказался гораздо более счастливым и продлился 45 лет. Они познакомились в Ираке во время путешествия. Макс был впечатлен тем, как спокойно Агата относилась к трудностям и неудобствам в дороге. Позже писательница шутила, что для археолога чем старше жена, тем лучше, поскольку с годами ее ценность только возрастает. Вместе они много путешествовали по Ближнему Востоку, что нашло отражение в ряде произведений Кристи.
Произведения Агаты Кристи неоднократно экранизировались. Одним из наиболее знаменитых стал сериал «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли, который сумел создать канонический образ бельгийского сыщика. Зрителям также полюбился сериал «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон. Эффектной экранизацией стал фильм Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе» (1974).
С 1971 года здоровье Агаты Кристи начало ухудшаться, однако она не прекращала писать. Исследователи, изучив ее поздние письма, предположили, что писательница страдала болезнью Альцгеймера. «Королева детектива» скончалась 12 января 1976 года в возрасте 85 лет в своем доме в Уоллингфорде. Причиной смерти стали осложнения после простуды.
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев