Как и любая война, она инициировала резкий всплеск военной мысли и подарила миру целую плеяду выдающихся военачальников, оставивших свой след в военной истории того времени, в истории Российского государства.
Эмоциональное напряжение воюющих сторон, подъем боевого духа были так велики, что война вывела на авансцену общественной жизни не только целую плеяду талантливых военачальников, но и одаренных поэтов, писателей, историков. Их имена навечно будут вписаны в русскую историю.
Свою страницу в истории Отечественной войны
1812 года написали уральские казаки, которые внесли значительный вклад в дело разгрома Наполеоновского нашествия.
В 1812 году в состав Оренбургской губернии входила Челябинская область. В рекруты записывались добровольцы. Уральцами были сформированы полки из крестьян, мещан, мастеровых и торговцев в составе действующей армии. Те, кто не мог сражаться – оказывали посильную помощь личными сбережениями, внося свой вклад в разгром врага.
Заводчики Яковлевы и Н. Н. Демидов бесплатно поставили в казну артиллерийские снаряды.
40 тысяч воинов-казаков храбро сражались в 43-х полках, в лёгкой коннице.
На территории Оренбургской губернии сформированы полки, входившие в состав действующей армии:
Екатеринбургский и Рыльский пехотные полки 23-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса генерала А. И. Остермана-Толстого, Оренбургский драгунский полк, Уфимский пехотный полк, 1 – 5-й полки Уральского казачьего войска, 1-3-й и Атаманский полки Оренбургского казачьего войска,
20 башкирских полков, 1-й и 2-й Мещеряцкие (мишарские) полки, 1-й и 2-й Тептярские полки, Ставропольский калмыцкий полк.
В Бородинском сражении, в самом центре событий, были отважные воины Уфимского пехотного полка генерала А. П. Ермолова (начальник штаба Кутузова), оренбургские драгуны, воины-башкиры, тептярги и калмыки, казаки из ближних к Челябинску станиц и оренбургских степей, челябинцы и троичане.
Героизм оренбугских драгун был отмечен М. И. Кутузовым – герой-командир генерал-майор С. В. Девятков был представлен к ордену Святого Владимира 3-й степени, 9 офицеров получили отличие «За храбрость».
На Бородинском поле сражались и представители знаменитой уральской династии заводчиков Демидовых: штабс-капитан Лавр Львович, майор гвардии Пётр Львович, кавалергард Сергей Васильевич.
Николай Никитич, внук Акинфия Демидова, снарядил на войну полк ополчения из своих крестьян, снабжал армию снарядами и сам принимал участие в Бородинском сражении. Был награждён орденом Святой Анны 1-й степени и орденом Святого Владимира 3-й степени.
Его сын – Павел Николаевич – в 14 лет в чине поручика вместе с отцом участвовал в битве в составе Демидовского полка.
Демидовы участвовали и в других сражениях Отечественной войны: в боях у села Дмитровского, при городах Вязьме и Красное. Часть ополченцев влились в армейские подразделения и принимали участие в заграничном походе 1813-1814 годов.
Приходите в библиотеку! Мы поможем Вам выбрать книги по истории Отечества!
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев