Был зачислен в Сухопутный шляхетский корпус, который окончил в конце 1796 года и 2 апреля 1797 года в звании подпоручика лейб-гвардии убыл в Семёновский полк.
В 1805 году участвовал в битве под Аустерлицем. За отличие, проявленное в этом сражении, получил звание капитана. Сражался в битве под Фридландом, после которой 17 августа 1807 года был повышен в звании до полковника.
На момент начала в 1812 году Отечественной войны продолжал нести службу в Семёновском полку, находившемся в составе 1-й бригады гвардейской пехотной дивизии 5-го резервного (гвардейского) корпуса 1-й Западной армии. Участвовал в Бородинской битве, сражениях при Малоярославце и под Красным. 21 января 1813 года возглавил Киевский гренадёрский полк.
Во время заграничного похода русской армии участвовал в сражении под Люценом, получив после него 15 сентября 1813 года звание генерал-майора и возглавив бригаду во 2-й гренадерской дивизии. 9 мая 1813 года получил орден Св. Георгия 4-го класса.
Впоследствии участвовал в так называемой Битве народов под Лейпцигом, где получил ранение в правую ногу.
Участвовал во взятии Парижа, за которое 5 мая 1814 года был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса.
Но 15 августа 1815 года был временно освобождён от занимаемой должности по причине ухудшения здоровья из-за полученных ранений. Затем 20 сентября 1821 года возглавил 10-ю пехотную дивизию, а 1 января 1823 года вышел в отставку с военной службы с правом ношения мундира и в тот же день был избран президентом Московского общества любителей истории и древностей Российских.
В 1824 году А. Писарев был назначен попечителем Московского учебного округа и Московского университета; за период пятилетнего пребывания в этой должности установил в округе почти военные порядки и настроил против себя многих профессоров, однако пользовался покровительством министра А. Шишкова, ввиду чего попросту не обращал внимания на их многочисленные жалобы.
В 1825–1830 годах занимал должность президента Московского общества испытателей природы. В конце декабря 1829 года был отправлен в отставку с должности попечителя и получил назначение сенатором, одновременно будучи возведён в ранг тайного советника.
С 1 января 1836 года вошёл в состав Совета по управлению Царством Польским, при наместнике И. Паскевиче. В марте 1840 года получил назначение Варшавским военным губернатором с повышением до генерал-лейтенанта. В самом конце 1845 года был отправлен в отставку с губернаторской должности и заступил в Московский департамент Сената, а 15 июля 1847 года вышел в отставку со службы по возрасту.
Печатался А. Писарев в «Новостях русской литературы», «Северном вестнике», «Журнале для пользы и удовольствия», «Лицее», «Северном Меркурии» и в некоторых других периодических изданиях.
Александром Писаревым написаны три книги по вопросам искусства: «Предметы для художников, избранные из российской истории, славянского баснословия и из всех русских сочинений в стихах и прозе» (1807), «Начертание художеств, или Правила в живописи, скульптуре, гравировании и архитектуре» (1808) и «Общие правила театра, выбранные из полного собрания сочинений Вольтера и расположенные по порядку драматических правил» (1809).
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев