В истории России мнение о первом русском царе практически всегда было двойственным.
Отец Ивана умер, когда мальчику было всего три года, а в семь лет он осиротел окончательно, потеряв мать, предположительно отравленную. Его воспитанием занимались враждующие между собой боярские группировки. Детство и юность Ивана прошли в атмосфере политических интриг и борьбы за власть между постоянно сменяющимися фаворитами. Наблюдая за происходящим, юный князь пристрастился к произволу и, начиная с тринадцати лет, сам стал активно участвовать в судах и расправах.
В январе 1547 года произошло важное событие: Иван IV стал первым правителем Руси, принявшим титул царя.
Торжественная церемония венчания состоялась в Успенском соборе Московского Кремля. Митрополит Макарий возложил на юного, семнадцатилетнего Ивана, символы царской власти: знаменитую шапку Мономаха, богато украшенное оплечье – бармы, и священную реликвию – частицу Животворящего Креста. Правление Ивана IV Грозного – это период, отмеченный как значительными достижениями, так и трагическими событиями, оставившими неизгладимый отпечаток на российской истории.
С одной стороны, жестокость опричнины, расправа с реформаторами и Новгородский погром – лишь часть мрачной картины его царствования.
С другой стороны, именно в XVI веке при Иване Грозном Русское царство значительно расширило свои границы, превратившись в могущественную державу, простирающуюся от северных морей до Каспия, благодаря успешной внешней политике и завоеваниям.
Однако экономический рост был достигнут за счет усиления эксплуатации крестьян, что привело к росту социального недовольства.
Эти противоречия, заложенные еще при Иване Грозном, впоследствии вылились в Смутное время, когда угнетенные крестьяне и холопы открыто выступили за свои права.
Несправедливость и угнетение стали причиной крестьянских восстаний, предвещавших будущие потрясения для самодержавной власти.
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев