Мозг любит бумагу
К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть — электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.
Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.
Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погруженность в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle — 10%.
Нет комментариев