Медиа-беседа, посвященная 100-летию со дня рождения А.
Д. Сахарова «Великий гражданин России. Личность и судьба А.Д. Сахарова».
Кто он, Андрей Сахаров?
Андрей Дмитриевич САХАРОВ (21 мая 1921 г. – 14 декабря 1989 г).
Выдающийся русский физик и борец за права человека. Родился в Москве. Он происходил из интеллигентной семьи, по его собственным словам, довольно высокого достатка. Отец, Дмитрий Иванович Сахаров (1889-1961), сын известного профессора физики Московского педагогического института им. В. И. Ленина, автора популярных книг и задачника по физике. Мать, Екатерина Алексеевна (1893-1963), дворянского происхождения, военного. От нее Андрей Дмитриевич унаследовал не только внешний облик, но и некоторые черты характера, например, упорство, неконтактность. Детство Сахарова прошло в большой, многолюдной московской квартире, "пропитанной традиционным семейным духом". Первые пять лет, он учился дома. Это способствовало формированию самостоятельности и умению работать, но привело к необщительности, от которой Сахаров страдал почти всю жизнь. В последующие пять лет учебы в школе Андрей под руководством отца углубленно изучал физику, проделал много физических
опытов.
Научная карьера Сахарова складывалась исключительно удачно. В 32 года он защитил докторскую диссертацию и получил звание Героя Социалистического Труда, в 1953 г. был удостоен Государственной премии, стал академиком. В 1956 г. получил вторую Звезду Героя и Ленинскую премию, а затем в 1962 г. – третью.
В 1948 Сахарова включили в специальную группу Тамма по проверке конкретного проекта водородной бомбы. Вскоре Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда.
Успешное испытание такой усовершенствованной водородной бомбы в ноябре 1955 было омрачено гибелью девочки и солдата, а также серьезными травмами многих людей, находившихся вдали от полигона.
Это обстоятельство, а также массовое отселение жителей от полигона в 1953 заставили Сахарова всерьез задуматься о трагических последствиях атомных взрывов, о возможном выходе этой страшной силы из-под контроля.
Начиная с 1957 года, он все настойчивее выступает против ядерных испытаний, которые вели к быстрому радиоактивному заражению Земли.
В 1968 г. начинает работу над книгой «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Он размышлял о том будущем мире, в котором будут жить внуки и правнуки.
В Советском Союзе работа Сахарова распространялась нелегально в качестве «самиздата». За рубежом она была переведена на несколько языков, опубликована огромным тиражом и вызвала поток откликов в прессе многих стран. Советское руководство очень болезненно отреагировало на это выступление Сахарова.
После издания статьи Сахарова к нему потянулись многие из тех, кто был оппозиционно настроен к советскому режиму и кто был готов участвовать в правозащитном движении.
Сахаров сознательно выбрал из всех возможных форм протеста правозащитную деятельность, так как считал, что советское общество более всего нуждается в защите человеческих прав и идеалов, а не в политической борьбе, которая, по его словам, неизбежно «толкает на насилие, сектантство и бесовщину».
Советское руководство в бессильном раздражении наблюдало за всем, что делал и говорил Сахаров. Писатель Лев Копелев писал: «Его вызывали прокуроры и руководители Академии. Предостерегали. Уговаривали. Угрожали... Но он не сдается. Снова и снова продолжает отстаивать права человека, призывать к справедливости и к политическому здравому смыслу».
В октябре 1975 Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
1980год. Сахаров был лишен всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и 22 января без всякого суда выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест.
Вскоре после приезда в Москву Сахаров вернулся к активной политической деятельности. Начался новый этап в жизни Сахарова. Он занимается любимым делом — наукой. А в марте 1989 г. он избирается народным депутатом.
Андрей Дмитриевич был избран на I съезде народных депутатов СССР в состав комиссии по выработке новой Конституции страны. Сразу же он приступил к работе над проектом Конституции, воплотив в него свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве СССР. Однако до его обсуждения Сахаров не дожил.
14 декабря 1989г.— последний день жизни А.Д- Сахарова. Андрей Дмитриевич в бодром, боевом настроении. С утра участвует в заседании Меж¬региональной группы II съезда народных депутатов. Последние слова, обращенные к жене: «Я пошел отдыхать. У меня завтра трудный день. Предстоит бой на съезде».
Его сердце, как показало вскрытие, было полностью изношено. Проститься с великим человеком пришли сотни тысяч людей. Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Сегодня мы с вами познакомились с судьбой Андрея Дмитриевича Сахарова, определили его роль в истории развития науки нашей страны, выяснили, почему Сахарова А.Д можно считать личностью и гражданином России. Что было внутренним двигателем его поступков? А вы смогли бы противостоять всему обществу в одиночку? Что значит гуманизация общественной деятельности?.
Жизнь А.Д.Сахарова - уникальный пример беззаветного служения человеку и человечеству. Я бы хотела пожелать всем, чтобы Вы были достойными гражданами своей страны, настоящими личностями, пропагандирующими гуманизацию во всем мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев