) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из известнейших писателей русского зарубежья.
Родился Иван Бунин в небогатой дворянской семье 10 (22) октября 1870 года. Затем произошел переезд в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец, о чём нельзя не упомянуть в биографии Бунина. Детство его прошло именно в этом месте, среди природной красоты полей.
Начальное образование Бунин получил дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием.
Литературная деятельность
Важно отметить, что первые стихи поэта были опубликованы в 1888 году.
В следующем году Иван Алексеевич переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Ивана Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898 г.), «Листопад» (1901 г.).
Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с величайшими писателями (Горьким, Толстым, Чеховым и др.).
Выходят рассказы писателя «Антоновские яблоки», «Сосны». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» (1915 г.).
Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покинул Россию. И это одна из самых трагичных страниц в биографии поэта.
Жизнь в эмиграции и смерть
В биографии Ивана Алексеевича Бунина очень много переездов, путешествий (Европа, Азия, Африка). В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924 г.), «Солнечный удар» (1925 г.), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927–1929 гг., 1933 г.), который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».
Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась неоконченной
Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Интересные факты из жизни Ивана Бунина
Писатель происходил из древнего, но обедневшего рода. Его детство прошло в нужде.
Всего в семье родилось девять детей, но пятеро умерли, не дожив до 5-летнего возраста.
В раннем детстве Иван отравился ядовитой беленой. Спасла его няня, отпоив будущего писателя молоком.
Бунин поступил в гимназию, но учился там только четыре года. Считается, что он не мог продолжать дальнейшее обучение по причине крайне бедности.
Огромное влияние на юного Бунина оказал старший брат Юлий. Он привил будущему писателю любовь к литературе и сочинительству. Благодаря этому Иван Алексеевич смог получить аттестат.
В роду Бунина было немало выдающихся личностей. Были среди них и литераторы. Писатель очень гордился родством с В.А. Жуковским.
Одним из любимых занятий писателя было определение облика человека по затылку и конечностям.
Еще одним увлечением Бунина было коллекционирование фармацевтических флакончиков и коробочек. Свои “сокровища” он ревностно оберегал.
Иван Алексеевич был достаточно мнительным и суеверным человеком. Он не садился за стол, если был тринадцатым по счету, и испытывал иррациональную неприязнь к букве “Ф”
Благодаря хорошей физической подготовке и богатой мимике, Бунин мог стать актером. Роль Гамлета ему предлагал сам К.С. Станиславский.
Писатель был ипохондриком. Но иногда он заболевал всерьез и надолго – сказалось беспокойное детство.
Огромную роль в жизни и карьере писателя сыграл А.П. Чехов. К моменту их встречи Антон Павлович уже состоялся как литератор. Заметив недюжинный талант своего молодого знакомого, он смог направить его в нужное русло. Они долго переписывались. Благодаря Чехову краткие знакомства Бунина с иными именитыми литераторами превратились в дружбу.
Имея всего 4 класса образования, Бунин был гениальным переводчиком. Он переводил произведения А.Мицкевича, Петрарки, Байрона, Т.Шевченко.
Иван Алексеевич не принял переворот 1917 года и эмигрировал во Францию. Большевики называли его “белогвардейцем Буниным”.
Он стал первым писателем-эмигрантом, которого начали печатать в СССР. С его произведениями отечественный читатель познакомился уже в 50-х.
Нобелевскую премию Бунин мог получить не в 1933 г., а десятью годами раньше. Он выдвигался по инициативе Р. Роллана, но тогда Нобеля вручили ирландскому литератору.
Биография Бунина богата яркими событиями. Многие исследователи его жизни и творчества полагают, что он нерационально распорядился полученной премией. Часть денег он раздал бедным русским эмигрантам, часть – вложил в достаточно мутное дело. В результате писатель остался без гроша в кармане.
Когда началась Вторая мировая война, Бунин переехал в Грассе. Там он создал много антифашистских и антивоенных произведений, в которых горячо поддерживал советскую армию.
Во время Холокоста в его доме скрывались такие выдающиеся личности, как музыкант А.Либерман, критик А.Бахрах и многие другие. За это уже в XXI веке российский еврейский конгресс присудил писателю звание Праведника народов мира.
Но в семейной жизни писатель праведником не был. Горячо любя свою супругу, В.Муромцеву, Бунин воспылал страстью к Г.Кузнецовой, начинающему поэту. Иван Алексеевич привел ее к себе домой и кратко объяснил жене, что отныне они будут жить втроем. Этот странный союз просуществовал около десяти лет.
Когда война закончилась, Бунин вернулся в Париж. Первоначально он желал возвратиться в Россию и даже получил разрешение властей. Но потом он изменил свое решение и остаток жизни провел в милой его сердцу Франции.
Наследника миру писатель, к сожалению, не оставил. Его единственный сын, родившийся в 1900 г., умер в пятилетнем возрасте от менингита.
Знакомясь с интересными фактами о Бунине, важно знать, что он пророчески предсказал свою смерть. В своей последней дневниковой записи Иван Алексеевич сокрушается, что уже совсем скоро “судьбы всего мира” будут ему неизвестны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев