Как употреблять сушеный кизил?
Сушеный кизил хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки либо готовить витаминные отвары, залив 1 столовую ложку ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.
Очень ароматный получается кисель из сушеного кизила. Для его приготовления количество продукта надо увеличить в три раза на тот же объем воды. Сахар можно и не добавлять, кисель и так будет в меру сладким. Сладкоежкам же больше понравится насыщенный кизиловый компот из такого количества продуктов:
• 500 г вяленых ягодок;
• 1,5 л воды:
• 100 г сахара.
Кизил нужно помыть, залить водой, а после закипания добавить сахар. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока компот не остынет.
Сушеный кизил, несомненно, представляет большую ценность для организма человека. Кроме того, красные вяленые ягоды еще и очень вкусные, они понравятся даже детям.
Заготавливайте полезные плоды, наслаждайтесь их вкусом и не болейте!
Кизиловый секрет
Всего известно 4 вида кизила. Они отличаются формой плодов и местом произрастания. Растение в диком виде встречается в Крыму, Молдавии, Закарпатье. Обширные площади, заросшие этим деревом или многоствольным кустарником, раскинулись на Кавказе, отдельные разновидности растут в Приморье.
История его выращивания уходит корнями в доисторические времена. На одной из древних стоянок были найдены кизиловые косточки, возраст которых превышал 5 тысяч лет. Кулинары создали множество рецептов на основе сока и мякоти кизила.
Особенно много кизиловых зарослей в Крыму. Не обошлось и без легенды, объясняющей нереально длительный срок вызревания плодов. Ни одно растение больше не имеет такого длительного, в 5–6 месяцев, срока формирования завязи и достижения спелости. За эту особенность кизил часто называют «шайтановой ягодой».
По легенде, Создатель после завершения работы прилег отдохнуть, но люди, увидев изобилие, стали делить ягоды и фрукты. Каждый старался получить особую выгоду. Всевышний, разбуженный шумом и спорами, повелел выбрать по одному растению и всю жизнь питаться только его плодами. Хитрый Шайтан, привлеченный громкими выкриками, подкрался поближе и попросил себе кизил. Он прельстился ранним цветением и решил, что урожай тоже получит раньше всех. Но не вышло.
С остальных деревьев и кустов уже давно убрали плоды, а кизил по-прежнему оставался зеленым и твердым. С досады демон опалил его огненным дыханием. Результат не порадовал, кожица ягод покраснела, но есть их было по-прежнему невозможно. Обидевшись, Шайтан отдал кизил людям. Они терпеливо дождались первых морозов и собрали щедрый урожай сладких целебных ягод.
В отместку Шайтан устроил так, чтобы после этого наступила длинная зима со страшными холодами. И до сих пор люди верят в примету, что обильное плодоношение кизила – к суровой зиме.
Из легенды следует, что только полностью спелые ягоды обладают уникальным набором полезных свойств, наполнены витаминами и способны принести человеческому организму огромную пользу
Нет комментариев