Г. СУТЕЕВ.
ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА И ЛЮБВИ
Владимир Григорьевич Сутеев (1903 - 1993) - один из основателей советской мультипликации, художник-иллюстратор, режиссёр-мультипликатор, детский писатель.
С его творчеством знакомы все дети нашей страны с самого раннего возраста. Именно его книжки с иллюстрациями автора или мультфильмы, в которых герои его сказок буквально оживают, становятся самыми первыми в жизни для многих малышей.
Уникальность сказок В. Г. Сутеева состоит в том, что без рисунков автора, они блекнут и теряют свою информативность. Вспомним, например, его самую знаменитую книгу «Кто сказал МЯУ?», на каждой иллюстрации которой можно найти прячущегося котенка. Или его увеличивающийся с каждой картинкой грибок-теремок из сказки «Под грибом».
С 1947 года В. Г. Сутеев работал в Детгизе (до этого на киностудии «Союзмультфильм»). Иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: К.Чуковского, С.Маршака, С.Михалкова. Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д. Родари «Приключения Чиполлино» (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), норвежского писателя А. Прейсена «Весёлый Новый год», венгерской детской писательницы Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английской писательницы Л. Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду».
В 1952 году вышла первая книжка за авторством В.Г.Сутеева – «Две сказки про карандаш и краски», прочитав которую, ребенок мог сам нарисовать кошку.
В. Г. Сутеев написал много сказок, которые отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей.
Почти каждая фраза сопровождалась рисунками – простыми, интересными и совершенно понятными детям. В них В. Г. Сутеев много привнёс из мультипликации: его рисунки очень динамичны, похожи на кадры мультфильмов; персонажи имеют графическую индивидуальность, выраженную в облике, движениях, мимике. В его книгах всегда много юмора, помогающего без излишней морализации объяснить детям простые истины.
Его произведения с первого издания вошли в классику библиотеки для детей: «Под грибом», «Мешок яблок», «Кто сказал мяу?», «Разные колеса», «Палочка-выручалочка», «Это что за птица?», «Приключения Пифа» и другие.
Но он не оставил мультипликацию. В. Г. Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы.
Талантливый человек талантлив во всём. Сутеев был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой – рисовать.
В 1966 году большинство написанных Владимиром Григорьевичем Сутеевым сказок были собраны в книжку «Сказки и картинки», которая стала классикой детской литературы.
Мало кто знает об истории необыкновенной верности и любви, связанной с именем В.Г.Сутеева, о которой просто нельзя не упомянуть.
В 1947-м году В. Г. Сутеев познакомился с Татьяной Таранович, сотрудницей «Союзмультфильма». В. Г. Сутеев полюбил Татьяну, но, к сожалению, на тот момент она была уже замужем, воспитывала дочку и не хотела даже думать о разводе. Его друзья были уверены, что первые свои сказки он сочинил именно для дочери своей возлюбленной.
Почти каждое тайное послание Сутеева к ней начиналось с большой буквы Т, от которой расходились лучи. Так художник приравнивал свою любимую к солнцу. «Дорогой, любимый, золотой мой Цыплёнок».
Был у этих посланий свой «почерк», мало слов, в основном рисунки в легендарной сутеевской технике. В. Г. Сутеев представлял себя в виде утенка, а возлюбленную – в виде цыпленка.
«Я очень люблю тебя, мой цыплёнок! – сказал Утёнок» - эта сказка о них.
Прошло 26 лет. Татьяна Александровна овдовела и еще более десяти лет прожила одна. У В. Г. Сутеева в то время уже несколько лет очень тяжело болела супруга. Бросить её он не мог. Свои чувства к Татьяне он тоже оставить был не в силах. Через год после того, как В. Г. Сутеев овдовел, он сделал Татьяне Александровне официальное предложение.
Через 40 лет она сказала долгожданное «ДА». Жениху - 80, невесте – 67 лет. И была свадьба, с цветами и праздничным обедом. Владимир Григорьевич пришел с огромным букетом гладиолусов. Он был невысокого роста, и его почти не было видно из-за цветов. Он был очень взволнован и немножко похож на счастливого гнома: «Таня Таранович – моя! Наконец-то!».
Судьба отмерила им десять счастливых лет. Но к этому моменту он уже
катастрофически терял зрение. Уже почти ослепнув, дрожащей рукой вывел предсмертный «семейный портрет» - маленький, но сильный цыпленок несет на себе поникшего, обессиленного утенка.
Он очень переживал свою физическую немощь и преклонялся перед мужеством супруги, которая не отходила от него ни на миг. «Он до самой смерти благодарил судьбу за такой подарок, называл бабушку «моя девочка» и, даже будучи уже слепым и наполовину парализованным, безошибочно находил ее руку, чтобы поцеловать», - вспоминает внучка Т.А.Таранович. Художник и любимый сказочник покинул этот мир весной 10 марта 1993 года, оставив после себя множество своих замечательных сказок в книгах, мультфильмах и в памяти не одного поколения детей. Его по праву можно назвать «художником нашего детства».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев