В. А. ОСЕЕВА
«ВО ВСЯКОМ ПОЛОЖЕНИИ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ».
В. А. Осеева (1902—1969) – советская детская писательница и педагог, которая отдала шестнадцать лет воспитанию детей – беспризорников и малолетних правонарушителей.
Придя однажды в детскую трудовую коммуну для беспризорников, чьи родители затерялись в неразберихе мировой и гражданской войн, поняла, что ее настоящее призвание – воспитывать детей. Для них она сочиняла сказки, писала пьесы и ставила их вместе с детьми. Художественное произведение было для неё прежде всего средством воспитания, а его стержнем — важный нравственно-этический вопрос. Именно по требованию своих воспитанников в 1937 году В. А. Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ – «Гришка». Так началась ее биография литератора.
«Синие листья» - это самый полный сборник рассказов, стихов и сказок В. А. Осеевой, написанных в разные годы, и изданный впервые в 1972 г. с иллюстрациями О. Б. Богаевской (в точности переиздан издательством «Речь» в 2015г.). В сборник вошло более 30 произведений, в том числе, замечательные стихи, такие как: «Утро», «Загадка», «Бедный ёжик», «Ежинка», «В гости к ягодам» и др; сказки – «Прекрасный день», «Волшебная иголочка» и др.; короткие рассказы, которые так нравятся детям, – «Волшебное слово», «На катке», «Три товарища», «Печенье», «Синие листья», «Сыновья», «Просто старушка», «Бабка» и др. Названия рассказов порой сами служат ориентирами в представлениях о добре и зле, ставят конкретный этический вопрос: «Хорошее», «Плохо», «Кто хозяин?», «Долг» и др.
Каждое из произведений В. А Осеевой - это маленькое вступление для разговора, обсуждения той или иной ситуации или проблемы, которые заставляют задуматься о том, «что такое хорошо и что такое плохо», о добре и зле, помогают различать плохие и хорошие поступки, учат уважению и любви к людям, честности, чуткости к окружающим.
Действительно, только большой мастер может говорить о морали, нравственности, добре и зле таким лёгким и понятным для детей языком. Большое мастерство - несколькими фразами нарисовать цельную и очень яркую, запоминающуюся картинку. Когда дети слушают эти рассказы, они всегда ставят себя на место героя, который оказывается в ситуации нравственного выбора. У детей эти произведения вызывают целую гамму чувств: раскаяние, стыд, обиду, нежность.
Сюжеты рассказов взяты из повседневной жизни мальчиков и девочек, постоянно осмысляющих нравственную сторону своих и чужих поступков.
Несколько рассказов из сборника:
«БАБКА»
В рассказе описаны отношения «бабки» и ее внука. Внук лучше понимает и ценит свою бабушку, чем его мать и отец, и в то же время на ребенке есть уже темные тени его родителей.
«Наша бабка лучше всех, а живет хуже всех — никто о ней не заботится...», — рассуждает внук Боря. Родители установили пренебрежительный тон в отношении «бабки», и внук тоже позволял себе свысока поучать ее. Но вот старушка умерла, и ее немудреное «наследство» — старая шкатулка с подарками зятю, дочери и запиской со словами «внуку моему Борюшке». Эта записка с корявыми буквами, с ошибками — перевернула детскую душу, очистила страданием из-за собственной вины перед ней. «И вдруг, как живая, встала перед ним бабка — тихая, виноватая, не выучившая урока». Лечение заболевающей совести любовью, бесхитростной и неугасимой, — таков рецепт писательницы-педагога.
«НА КАТКЕ»
Дети катаются на катке. Школьник Витя сбивает маленькую девочку. Он чувствует свою вину, успокаивает ее, отряхивает шубку. Вдруг сзади раздается смех друзей, и Витя думает, что смеются над ним. Он тут же уезжает от девочки, крикнув ей на прощание: «Вот плакса!». Потом все трое мальчиков весело скользят по льду, не обращая внимания на девочку. А она трёт коленку и плачет. В результате Витя остается заложником своего мнения. Он считает, что помочь человеку, даже если ты виноват в его беде – плохо. Как ни в чем не бывало он едет дальше с мальчиками, оставив плачущую девочку одну.
«ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО» – рассказ, ставший хрестоматийным. Чтобы заинтересовать маленьких читателей в прочтении произведения и донести до них значение вежливого слова «пожалуйста», автор использует в рассказе прием сказочного повествования. Все советы главный герой произведения получает от загадочного старичка, немного похожего на волшебника.
И действительно, слово, подсказанное старичком мальчику, оказывается волшебным. Его употребление приводит к тому, что на просьбы мальчика откликаются все: и сестра, и бабушка, и даже старший брат. Волшебное слово делает людей сговорчивыми и дружелюбными.
Рассказы В.А.Осеевой отличаются высокой жизненной достоверностью, надолго оставаясь в детской памяти, формируя правильное отношение к себе, другим детям и миру взрослых.
Одними из первых иллюстраторов книг В. А. Осеевой были выдающиеся художники, классики отечественной детской книги - А. Пахомов и В. Горячев (чёрно-белые иллюстрации).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев