Наступление зимы для каждого автомобилиста представляет собою суматошный период – необходимо подготовить свое авто к самому непредсказуемому времени года. Уверенность на зимних заснеженных дорогах, покрытых коркой льда, будет полностью зависеть от качества зимней резины.
Есть такие автовладельцы, которые не ездят на автомобиле в зимний период, а ставят автомобиль «до весны». А вот многие автовладельцы предпочитают оставлять летние шины и весь зимний период ездить и рисковать здоровьем и имуществом, представляя серьезную опасность для окружающих. Именно поэтому зимняя качественная резина позволяет чувствовать себя на дороге уверенно и не переживать лишний раз.
Критерии выбора зимней резины
Для каждого автовладельца существуют свои критерии выбора подходящей зимней резины. Кто-то предпочитает отечественного производителя, среди которых много поклонников недорогих марок «Cordiant» и «Amtel». Обувь для автомобиля данных марок стоит относительно недорого, но может прослужить два, а то и три сезона.
Заслуженной популярностью пользуются и лидеры европейского рынка. Это такие традиционные компании, как Nokia, Continental, Michelin, BridgeStone или Pirelli. Полный ассортимент резины вы можете посмотреть на нашем сайте: http://autoclick-tver.ru/ Импортная зимняя резина обойдется значительно дороже отечественных аналогов, но и служить она будет тоже долго – не менее трех-четырех сезонов.
Тест-драйв зимней резины – доверять или проверять?
Когда приближается зимний сезон, то любое автомобильное печатное или Интернет-издание размещает обязательные тесты и сравнения моделей зимней резины. Возникает закономерный вопрос – стоит ли доверять им?
Конечно же, большинство рейтингов достаточно объективны и не содержат активной рекламы той или иной марки или модели. Если вы выбираете зимнюю резину на основании тестов или рейтингов, то обратите внимание на данные в независимых топах и тест-драйвы производителей. Эти данные позволяют «увидеть» поведение резины на дороге в самых разных погодных условиях.
Каждый покупатель сам определяет параметры выбора – маневренность на высокой скорости или низкий расход топлива, быстрый разгон или высокая проходимость? Стоит отметить, что для езды по заснеженным дорогам или по гололеду подойдет мягкая резина. А вот для частого передвижения по городским улицам в бесснежные дни такой тип резины не подойдет. Данный факт доказан на практике большинством автовладельцев.
Как выбирать размер зимней резины?
Когда речь заходит о выборе размера зимней резины, лучше руководствоваться рекомендациями производителя именно вашего автомобиля. Если вы решите выбрать для своего автомобиля резину с большой шириной, то произойдет увеличение пятна контакта дороги и шины. Масса автомобиля будет распределяться так, что произойдет уменьшение сцепления резины и дорожного полотна.
Самый универсальный совет от всех автопроизводителей и экспертов – при отсутствии резины необходимого размера лучше взять модель с меньшей шириной, но с большой профильной высотой.
Шипованная или нешипованная – вот в чем вопрос
Шипованная или нешипованная зимняя резина.Вопрос о самой лучшей зимней резины остается открытым, ведь однозначного ответа на него просто не существует – не придумали еще такое. В теории шипованная зимняя резина обеспечивает очень высокий коэффициент сцепления колеса и дороги, что очень важно на скользком покрытии. А вот практика показывает, что в гололед лучше ездить на нешипованной зимней резине.
Известно, что поведение автомобиля зависит не только от отсутствия или присутствия шипов на резине, но и рисунка протектора или даже самого химического состава резины. Если вы выбираете дорогую и качественную шипованную зимнюю резину, изготовленную из дешевых материалов, то только достигните обратного эффекта.
Особенности выбора и использования шипованной зимней резины
Шипы увеличивают коэффициент сцепления дорожного полотна и колеса. При помощи шипов резина «вгрызается» в покрытие и происходит резкое и быстрое торможение.
Практически в каждом авто-магазине представлена шипованная резина. Но если вы не можете подобрать для своего коня рисунок или материал, то не стоит отчаиваться и приобретать не то, что хочется. При желании можно самостоятельно провести «ошиповку» понравившейся резины. Но стоит помнить, что не вся резина может быть подвергнута такой процедуре, обязательно уточняйте данный вопрос у консультантов.
Количество шипов влияет на протяженность тормозного пути и возможную пробуксовку. Чем больше будет шипов, тем увереннее автомобиль будет вести себя на льду. Выбирая резины, обратите внимание и на расположение шипов – выбирайте максимальный и хаотичный разброс шипов по поверхности резины для максимального сцепления.
Когда выбирать нешипованную зимнюю резину?
К сожалению, большую часть зимы на российских дорогах лежит не снег или лед, а непонятная мокрая субстанция из грязи и снега, через которую виден асфальт. Если вы часто ездите по таким дорогам, то вам подойдет нешипованная зимняя резина.
Торможение и разгон по «голому» но мокрому асфальту пройдет эффективней, если резина будет без шипов. Чем больше будет контактное пятно дороги и колеса, тем больше будет степень управления автомобилем.
Стоит отметить, что при езде на нешипованной резине уменьшается и уровень шума при езде по асфальту.
При выборе нешипованной резины обратите внимание на следующие моменты:
— выбирайте «правильный» рисунок протектора. На практике самой эффективной считается резина с большим количеством прямоугольных шашечек, расположенных в шахматном порядке;
— глубина рисунка. Идеальным считается размер в диапазоне 0,9-1 см. Автовладельцы предпочитают и нешипованную резину с ламелями – мелкими полосочками на протекторе, повышающие сцепление дороги и автомобиля;
— для езды по мокрому снегу выбирайте своеобразно направленный рисунок протектора, способствующий отводить грязь из-под колес. Этот рисунок очень похож на «елочку» на дождевых летних шинах.
Эксплуатация зимней резины
Эксплуатация зимней резиныЗимняя резина высокого качества прослужит от двух до четырех сезонов. Сразу же стоит заменить шины, если вы увидели, что глубина протектора составляет меньше 0,4 сантиметра.
Позаботьтесь заранее о том, чтобы «переобуть» автомобиль перед началом зимнего сезона. Специалисты рекомендуют менять резину когда среднесуточная температура не превышает 5-7 градусов.
После установки новой резины не следует сразу максимально загружать автомобиль. Лучше некоторое время покататься с мягкими и плавными разгонами, а также аккуратными вхождениями в повороты. Вы должны привыкнуть к поведению новой резины на дороге, чтобы вовремя среагировать в трудной дорожной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев