Эту новогоднюю сказку про сотрудников института НУИНУ (научный универсальный институт необыкновенных услуг) многие зрители полюбили за невероятные чудеса, которые произошли с ее героями, живущими как и мы в современном мире. Но съемки самих «Чародеев» были не менее увлекательными и интересными, чем готовая картина.
Премьера фильма «Чародеи» состоялась на Центральном телевидении вечером 31 декабря 1982 года. Зрительский отклик был такой, что повторный показ фильма состоялся уже в январе 1983 года — по Второй программе ЦТ.
Вопреки распространенному мнению, «Чародеи» не являются экранизацией повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и представляют собой совершенно самостоятельную историю. В то время советское начальство Стругацких не жаловало, а экранизации этих авторов для большого кино не приветствовались.
На роль доброй чародейки Алёнушки, которую директор института Шемаханская превратила в ведьму-карьеристку, пробовались Ирина Алфёрова, Ирина Муравьёва, Лариса Удовиченко, Наталья Белохвостикова и другие знаменитые актрисы. Но ни с одной не сложилось — Муравьёвой помешал возраст, Белохвостикова и Коренева были слишком утончёнными, Алфёрова и Проклова не были убедительны в роли ведьмы… Когда пробовалась известная непростым характером Александра Яковлева, режиссёр сказал: «Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли», но утвердил именно её.
На роль влюбленного Ивана пробовались Олег Янковский, Игорь Старыгин, Николай Ерёменко, Игорь Костолевский, Михаил Боярский и другие… Режиссёр утвердил любимца зрителей Александра Абдулова, но телевизионное руководство долго рассматривало его кандидатуру, и работать начали без него.
Когда Абдулова все-таки утвердили, он огорошил съемочную группу: «Сниматься могу только по ночам!» Выяснилось, что актер снимается одновременно в пяти (!) картинах, а по вечерам еще успевает играть спектакли в «Ленкоме».
Семен Фарада вспоминает, что его роль задумывалась как эпизодическая — гость с юга с четырьмя фразами. Но актёр сам придумал себе роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. Прямо в кадре выдал фразу: «Боже, как я похудел». Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съёмочную группу.
Внутренние помещения и коридоры института НУИНУ, по которым блуждал «герой с юга», снимали в здании телецентра Останкино и в ДК «ЗИЛ». Внешний вид институт позаимствовал у московской гостиницы «Союз», на которую при монтаже добавили крышу от суздальского гостиничного комплекса «Турцентр». В самом «Турцентре» снимали финальную праздничную сцену фильма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев