Новосибирск за годы Великой Отечественной войны стал одним из центров оборонной промышленности страны. Наш город принял 50 предприятий. На них производились прожекторы, снаряды, инструменты, самолеты и многое другое для нужд фронта.
Наш рассказ об инструментальном заводе, который имеет славную историю российского производителя инструмента, идущую глубоко корнями в далекое прошлое. Он был основан еще Петром 1 в июне 1721 года. В канун Великой Отечественной войны, 17 июня 1941 года, завод отметил 220 летний юбилей.
Из воспоминаний главного инженера завода Отто Алексеевича Серка: «…Эвакуация завода из Сестрорецка в Новосибирск началась 18 июля 1941 года. Первый эшелон прибыл в Новосибирск 4 августа, 15-й эшелон — 7 сентября. Эвакуация завода закончена не была. Последующие эшелоны возвратились с пути обратно. В 10-х числах октября стало известно, что эшелон, прибывший 7 сентября, является последним…» (К. А. Голодяев «Новосибирск военный» Т 1 – 72 с).
Эвакуированный завод разместили в двух местах по улицам Коммунистической в здании трикотажной фабрики и на большом пустыре Трактовой (в наши дни улица Большевицкая). 23 октября 1941 года токарь Владимир Варваринский включил первый станок – эта дата является днем рождения Новосибирского инструментального завода на сибирской земле!
Уже в декабре этого же года была отгружена первая партия противопехотных мин и реактивных снарядов для «Катюши». С марта 1942 года предприятие возвращается к прежнему виду деятельности. Теперь завод приступил к изготовлению контрольно-измерительного, режущего, зажимного и слесарно-монтажного инструмента так важных для предприятий страны:
• в короткий срок были изготовлены комплекты из 18 инструментов для ремонта шахтных подъемных машин для восстановления горнодобывающей промышленности освобожденного Донбасса и Кривого Рога.
• обеспечены наборами инструментов для ремонта тракторов и автомобилей колхозы всей страны
• налажено бесперебойное снабжение радиаторными трубками автотракторного транспорта колхозов.
Всего за годы войны заводчане восстановили и вновь освоили 843 типоразмера различного инструмента.
Сегодня предприятие является крупнейшим в России по выпуску слесарно-монтажного инструмента.
#80_Победа_БианкиНСК
#мой_Новосибирск_БианкиНСК
#80_Победа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев