Согласно информационным справочникам, улица с этой героической фамилией в нашей стране всего одна и находится в Новосибирске рядом с Бугринской рощей в Кировском районе. Улицы Аникина нет даже на родине героя в Ростовской области.
Михаил Владимирович Аникин прошел путь от шахтера до кадрового офицера Красной Армии. После окончания Гуковского горнопромышленного училища работал на шахте крепильщиком. В 1940 году поступил в Городецкое пехотное училище, после его окончания в Киевское военное училище. По распределению отправлен на место службы в Новосибирскую область.
С 4 октября 1942 года командир батальона Кузбасского полка Сибирской добровольческой дивизии, которая была сформирована в самый критический момент Сталинградской битвы в июле 1942 года в Новосибирской области.
«…Участвовал в боях за г. Белый. Великие Луки. До сентября 1943 г, был заместителем командира полка по строевой части, в звании майора, а после командовал 65-м полком 22-й гвардейской дивизии 26 декабря 1944 г, в сражении за хутор Музикае смертельно ранен. Погребен в г. Ауце, Латвия…» (И. Ф Цыплаков «Имя на карте города» - с 11).
В память о командире гвардейского полка в 1965 году на карте города появилась улица Аникина, ранее 1-я Оловозаводская.
В 1980 году здесь установлен паспорт улицы им. М. В. Аникина. На бетонном основании металлической конструкции, обрамленной плоскости памятника, находится портретное изображение и текст: «Улица М. В. Аникина названа в честь гвардии полковника Аникина Михаила Владимировича, командира 65 полка 22-й гвардейской сибирской добровольческой рижской дивизии, героически погибшего в 1944 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Латвии. Похоронен в городе Ауце в Латвии».
Никто не забыт, ничто не забыто!
#80_Победа_БианкиНСК
#мой_Новосибирск_БианкиНСК
#80_Победа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев