Периодически мы проводим генеральную уборку в своих жилищах. Так приятно обновить свое жизненное пространство, протереть пыль в труднодоступных уголках, разложить вещи на свои «законные» места, перетрясти гардероб. И я, как истинная хозяйка, часто вдохновляюсь на подобные подвиги и привожу в порядок свой дом. На этот раз вдохновение привело меня прямиком к шкафу. Перебирая тонну одежды и обуви, тщательно раскладывая груду вещей по полочкам и развешивая, рассортировывая их по сезону, актуальности и предназначению, я и не заметила, как собрала порядочные пакеты с теми вещами, которые носить больше не собираюсь и от которых давно пора освободить место в шкафу.
В благотворительных целях
Что-то старое и рваное без зазрения совести полетело прямо в мусорный бак. Но от целой стопки мало ношенных опрятных вещей, которые уже либо не подходят по размеру, либо слегка неактуальны, избавиться было жалко. «Есть семьи с малым достатком или многодетные, которые не каждый день могут позволить себе покупки, – подумала я. – Да и дети быстро растут, им постоянно нужно обновлять гардероб. Может быть, та одежда, которую не буду носить я, для кого-то еще может сослужить хорошую службу?»
И я стала искать, куда в нашем городе можно пристроить приличные вещи, чтобы они обрели новую жизнь у других хозяев. Результатами своих поисков делюсь с вами.
В первую очередь обратилась в Управление социальной защиты, ведь когда-то очень давно, кажется, слышала информацию о том, что там принимают одежду б/у для оказания материальной помощи малоимущим. Это оказалось не так.
Затем обратилась к интернету, и поисковик рассказал о существовании экопунктов в различных районах Нижнего Новгорода, в которые, согласно сообщениям, можно сдать одежду в качестве вторсырья. Но, дозвонившись по контактам организации, выяснила, что именно старую одежду в качестве вторсырья они с недавнего времени не принимают.
Много и долго искать во Всемирной паутине не пришлось: социальные сети вывели меня на борские организации, принимающие носильные вещи (одежду) в благотворительных целях.
Приносите в «Заботу»
В нашем городе существует православный центр социальной помощи «Забота». Он был создан в 2013 году по инициативе Борского благочиния для оказания помощи нуждающимся: многодетным семьям, одиноким родителям с детьми, малоимущим одиноким пенсионерам и инвалидам.
Сначала склад «Заботы» находился на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Стекольном. Потом вещевой фонд переехал в центр города по адресу: ул. Октябрьская, д. 75. Таким образом, сейчас вы можете привезти свои вещи именно сюда (но они обязательно должны быть чистыми и в хорошем состоянии – вы ведь не избавляетесь от ненужного хлама, а помогаете другим).
Если вы в данный момент нуждаетесь в подобной помощи, то нужно прийти в «Заботу» и написать в свободной форме прошение на имя благочинного Борского округа – иеромонаха Николая (Чеботарева). В нем можно описать ситуацию, почему вам необходима та или иная помощь. В «Заботе» нуждающиеся могут получить не только одежду. Из Борского благочиния на склад центра поступают и продуктовые наборы: мука, крупа и другие продукты питания длительного хранения. Как правило, их жертвуют в храмы жители нашего города.
Благотворители в этот центр могут принести не только одежду, но и любые другие предметы, которые пригодятся малоимущим семьям: продукты питания, детские коляски, пеленки, подгузники, моющие средства и др.
Особенно остро «Забота» сейчас нуждается в мужской одежде и обуви, в вещах на мальчиков-подростков, в подгузниках и пеленках для новорожденных и в детском питании.
У «Заботы» есть своя страница ВКонтакте. В личных сообщениях сообщества можно задать интересующие вопросы и обговорить время своего посещения центра. На мой взгляд, это отличный вариант – позаботиться о тех, кому это действительно нужно.
В «Добрые руки»
Еще одно место, куда вы можете сдать свою одежду, – это организация «Добрые руки». Она работает при церкви христиан-адвентистов седьмого дня по адресу: ул. Павлова, д. 13.
Лидия Быкова и Марина Павлова показали мне вещевой склад организации. Оказывается, «Добрые руки» работают уже около 10 лет. Вдохновительницей этого проекта стала Валерия Бажанова – идея создать выездные пункты, где люди могли бы отдавать и принимать вещи, была ее. Сначала у энтузиастов были просто шкафы на втором этаже храма, а сегодня – склад, который располагается в отдельном здании на территории церкви, организаторы шутливо называют его «шифоньером».
–Некоторые приносят поглаженные, выстиранные, сложенные в стопочку, упакованные в пакетики вещи, – рассказывает Лидия. – Другие не так аккуратны. Мы все отбираем, смотрим, развешиваем. Вещи может получить любой нуждающийся.
–В нашей группе мы обычно публикуем объявление о дате и времени приема или раздачи вещей, – дополняет Марина. – Кто-то приходит за одеждой самостоятельно, увидев объявление, а других нам направляет куратор многодетных семей по Борскому округу (предоставляет нам списки тех, кто придет за вещевой помощью).
Сегодня «Добрые руки» мечтают пополнить свой склад мужскими вещами, пеленками или чистой тканью, одеждой больших размеров. Организация ждет новых благотворителей и посетителей. А чтобы записаться на выдачу одежды в объявленный день раздачи, достаточно позвонить по номеру телефона 8-910-100-13-64, указанному в сообществе «Добрые руки г. Бор» социальной сети ВКонтакте.
Пересмотри «Гардероб»
Еще в далеком 2020 году известная в нашем городе благотворительная организация «ДоброБор» (уже несколько лет она носит статус автономной некоммерческой организации (АНО)) приглашала борчан в Развлекательный центр «Будь готов!» на раздачу одежды и обуви малоимущим. Но со временем доброборцы решили несколько поменять форму работы, оставив суть – помогать тем, кому это необходимо. Так вот сейчас в одном из мессенджеров существует чат «Гардероб ДоброБор», который ежедневно пополняется свежими объявлениями участников о безвозмездной передаче вещей. Здесь напрямую работает цепочка «даритель – нуждающийся в помощи».
–Стало намного удобнее, – объясняет принцип работы руководитель «ДоброБора» Алексей Охлопков. – Один участник выкладывает, грубо говоря, фото своей куртки, которую он готов отдать бесплатно, другой смотрит и решает, подходит ли она ему. Если все совпало, люди между собой договариваются в личных сообщениях. Мы выступаем только как площадка, которая их связывает. И нам не надо держать склад, перебирать вещи в поисках стоящей, которой можно подарить вторую жизнь.
Не только предметы одежды или обувь можно найти на просторах «Гардероба». Участники чата выкладывают объявления об абсолютно любых вещах: предлагают ненужную им бытовую технику, кухонную утварь, строительные материалы и прочее. У кого-то что-то завалялось за ненадобностью, а другому может пригодиться в хозяйстве.
И главное, если вы планируете стать участником «Гардероба», важно не забывать о правилах: в этом чате акцент сделан на бесплатную помощь. Если вы захотите получить финансовую выгоду, попытавшись реализовать вещи через чат за деньги, вам гарантированно обеспечена дорога в «черный список».
Сегодня у доброборцев – огромное количество направлений благотворительной помощи. Информацию о ее разных видах, вы можете найти в группах сообщества. Если же у вас остались вопросы, можете их задать в группе «Гардероб ДоброБор».
Окажут Помощь тут
На этих волонтеров я наткнулась совершенно случайно – увидела объявление в интернете по раздаче вещей в д. Красная Слобода и поехала знакомиться прямо на месте. Юлия Бородина и Наталья Ижак, женщины с активной жизненной позицией, встретили меня и рассказали, на чем основывается их дело.
В соцсети ВКонтакте действует сообщество «Помощь тут», где организаторы выкладывают объявления о датах и местах расположения своего выездного пункта по раздаче вещей нуждающимся. Волонтеры по очереди объезжают все крупные деревни и поселки нашего округа, в основном выбирают те населенные пункты, где больше престарелых граждан, не имеющих возможности добраться до города.
–Мы загружаем свои автомобили и приезжаем на место, например в сельский ДК, – говорит Юлия. – Разгружаем все, что у нас есть. Люди подходят, берут все, что им нравится, отдают свои вещи. Если при сортировке находим одежду не в очень хорошем состоянии, направляем ее на переработку.
–Бывает, борчане приносят совершенно новые вещи, – подхватывает Наталья. – Почти у каждого из нас есть такие случайные покупки, стихийное помутнение: приглянулась вещичка – купил. А потом она по каким-то причинам пылится в шкафу. Принесут ее, чтобы дать вещи вторую жизнь – а кому-то она и понравится. Находят на наших акциях и эксклюзив. В общем, люди радуются, и мы тоже.
С периодичностью в 2–3 недели выезжают помощники в разные пункты Борского округа. Находите этих волонтеров, договаривайтесь, делитесь тем, что может помочь другим!
* * *
Итак, я нашла четыре места на Бору, куда можно пристроить свои вещи. От такого выбора я окончательно растерялась – мне хотелось отдать ненужную одежду в каждую из них. Думаю, что в будущем побываю везде. А в этот раз вещи моей семьи (мужские и женские, рассортированные и аккуратно сложенные) отнесу в православный центр соцпомощи «Забота». А если мне захочется отдать безвозмездно что-то единичное, то обязательно воспользуюсь чатом «Гардероб ДоброБор». А что ближе вам?
Дарья Руссу, фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев