Человек военной закалки
В победный юбилейный год мы публикуем статьи, основанные на воспоминаниях участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые чаще передают нам дети и внуки ветеранов. Важно сохранить память о том суровом и героическом времени, в котором довелось жить нашим землякам.
К нам в редакцию обратилась дочь ветерана Великой Отечественной войны Ирина Владимировна Маслова, которая решила рассказать о своем отце Владимире Ивановиче Громове.
Борчанин с улицы Ленина
Рассказывать о войне Владимир Иванович не любил, как и многие, испытавшие фронтовые тяготы. Однако, по словам его дочери Ирины, он вел дневники. Он их передал в первый школьный музей борской школы № 4. Но в 1990 е годы музей был закрыт, и дневниковые записи ветерана Громова затерялись.
– Так хотелось бы сегодня прочитать самые тяжелые и героические страницы жизни отца, – с сожалением говорит Ирина Владимировна.
Но о том периоде времени рассказывает только одна печатная страничка текста, взятая из сочинения ее дочери и внука.
– Папа родился и жил на улице Ленина в частном доме, и моя мама Таисия Михайловна родилась на этой улице. Здесь они и познакомились, правда, уже после войны, – начала свой рассказ дочь ветерана. – У моего деда была большая семья – сын Владимир и четыре дочери. У дедушки была обувная мастерская, тут же, на Ленина. Многие к нему чинить обувь приходили. А отец мой до войны учился в ремесленном училище на слесаря и после пришел работать на Борский трубный завод. Потом его призвали в армию. Он прошел всю войну до самой Победы! Вернулся на Бор. Они с мамой поженились и стали жить в доме на улице Нестерова, в Малом Пикине. Там и мы со старшей сестрой Светланой родились.
Мы спрашивали отца про войну, знаем, что он из зенитных орудий вражеские самолеты сбивал, но почти ничего не рассказывал. Единственную историю поведал, как встретился в 1943 году на вокзале с родной сестрой, которая была медсестрой. Он с одного поезда вышел, она – с другого. Он увидел ее, закричал: «Маруся, сестренка!». Говорит, что успели пообщаться и даже выпить стопочку за Победу.
Было бы ему 105 лет
– После войны отец работал на Борском трубном заводе до самой пенсии, сначала в техническом отделе, а потом ушел в слесари, – продолжает рассказ Ирина Владимировна. – А еще он статьи в газету «Борская правда» 16+ писал, и его заметки печатали. Он был десятидворником, следил на улице Нестерова за порядком. Очень был активным! Газа в то время ни у кого не было, но отец шел напролом, прошел все необходимые инстанции, и на нашей улице в Малом Пикине провели газ! Думаю, отцу помогала его военная закалка. Человеком он был порядочным и принципиальным. С людьми был требовательным, следил, чтобы на улице была чистота. На него некоторые обижались. Но мы с папой никогда не спорили.
Я любила детей и выучилась на воспитателя и медсестру, трудилась в яслях, в детской поликлинике, а когда построили детский сад «Золотой ключик», там работала – 20 лет воспитателем. В 1990 е годы моя сестра Светлана устроила меня к себе в аудиторскую фирму. Она у нас сильная, активная, по характеру вся в отца! До сих пор работает аудитором, хотя ей уже 75 лет. Ну, а я в ковидное время вышла на пенсию.
Нынче ветерану войны Владимиру Ивановичу Громову исполнилось бы 105 лет. И это еще один повод для его большой семьи вспомнить отца и деда добрым словом.
– Папа уже прапрадедом стал! – улыбаясь, говорит дочь ветерана. – У него четыре внука, семь правнуков и два праправнука! Сейчас бы он так нами всеми гордился! Он был здоровым человеком, не помню, чтобы он в больницу обращался. Правда, пришел он глухой с фронта, и мы не говорили, а кричали ему. Потом у него уже появился слуховой аппарат. А умер папа одним днем. Он сидел на скамеечке, ждал, когда мы к нему приедем. Дождался, прилег… Вызвали «скорую», нам сказали, что папа умирает, просто пришло его время…
В «Бессмертном полку»
На официальном сайте движения «Бессмертный полк» 0+ опубликовано сочинение Кирилла Говоркова – правнука нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Владимира Громова (читайте ниже). Конечно, историю о прадедушке Кириллу помогала писать его мама Ольга Владимировна, ведь мальчик нынче пошел в первый класс. Но он уже ездил на могилу к прадедушке и ходил вместе со взрослыми на торжества в честь юбилея Великой Победы. Наверное, потому он и выразил так в эпиграфе сочинения свой детский, пылкий порыв: «Мой дед – участник Великой Отечественной войны, и я – будущий солдат!». Кем будет Кирилл, покажет время, и, кто знает, быть может, когда он вырастет, ему и не придется носить военную форму, потому что на всей планете наступит мир…
В наше непростое время это звучит фантастически, но так хочется лучшего для наших детей.
* * *
Вот такие теплые крупицы памяти сохранила семья ветерана войны Владимира Ивановича Громова и поделилась с вами, уважаемые читатели. Быть может, кто то еще захочет вспомнить своего героя и рассказать о нем? Мы будем рады помочь в этом.
Лариса Толстых,
фото: из личного архива Ирины Масловой
* * *
Историю солдата рассказывает Кирилл Говорков
«Мой прадед по маминой линии, отец моей бабушки Владимир Иванович Громов – участник Великой Отечественной войны. Он родился 1 июня 1920 года, а ушел из жизни 23 сентября 2004 года. Коренной борчанин, работал в отделе технического контроля на Борском трубном заводе. В возрасте 20 лет был призван в армию в 1940 году, а потом воевал с фашистами до Победы! Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За победу под Москвой», Орденами Отечественной войны 1 й и 2 й степеней. Ему присвоено звание младшего сержанта.
При массовом налете вражеской авиации 28 ноября 1942 года младший сержант Громов, работая наводчиком орудия, прямой наводкой сбил вражеский самолет «Юнкерс 88» в районе деревни Новоселово. Владимир Громов, работая орудийным мастером батареи, показывал пример в своем умении. За все время стрельб батареи материальная часть, благодаря отличной работе младшего сержанта Громова, действовала безотказно, что дало возможность батарее только на подступах к Риге сбить 4 самолета противника.
Мой прадед был командиром оружия, при бомбежке был контужен (потерял слух). Под его командованием оружие сбило 3 самолета противника. В службе он проявлял мужество и отвагу. 25 сентября 1944 года под огнем противника он отремонтировал оружие, в котором была испорчена ходовая часть, и вовремя доставил его на огневую позицию. Сослуживцы отмечали такие его качества, как дисциплинированность, моральную устойчивость, политическую выдержанность. Он был исполнительным командиром, преданным делу партии и Родине.
После окончания войны прадед вернулся в родной город Бор, где работал на предприятии, занимался общественной работой – был председателем уличного комитета.
Он был настоящим героем, доблестно прошел всю войну, защищая нашу Родину. Мы всегда будем помнить о нем. В нашей семье бережно хранятся все документы и награды прадедушки. Своим детям и внукам я тоже расскажу о герое нашей семьи, об ужасах той войны, как героически сражался наш народ, защищая свою страну!
В наше время ежегодно в День Победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая наша семья участвует в движении «Бессмертного полка» 0+, чтобы сохранить память о поколении героев Великой Отечественной войны и о моем прадеде Владимире Ивановиче Громове».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев