Какой бизнес открыть, готовый или с нуля? Рассказывает Евгений Добринин, коммерческий директор АО «Навиком», официального российского дистрибутора GARMIN — производителя «умных» носимых гаджетов.
Начинающие предприниматели часто задают вопрос о том, что лучше: открывать бизнес с нуля или воспользоваться франшизой. Рассмотрим оба варианта в рамках материала и разберем, какой из них имеет больше плюсов.
Открытие бизнеса с нуля: основные особенности
В первую очередь, нужно помнить, что открытие компании с нуля всегда сопряжено с большими вложениями сил, времени и средств. Вам придется преодолеть множество преград и даже в случае грамотного подхода совершенно не факт, что у вас получится стать владельцем своего высокодоходного дела. Вот важные плюсы открытия бизнеса с нуля.
Возможность получить реальный опыт, который дороже любых доходов. Вы обретете знания и умения, а они в будущем могут вам пригодиться. И даже если первый бизнес прогорит, потом на основании знаний на практике вы будете знать, как развивать предпринимательскую деятельность с нуля.
Развитие бизнеса в сфере, которая интересна именно вам. Далеко не во всех областях имеются франшизы, а в случае собственного дела вам удастся разработать свою концепцию, создать имя компании, фирменный стиль с подходящим оформлением. Заключением договоров и выбором оборудования также будете заниматься вы сами. Поэтому если вашей целью является не столько прибыль, сколько самовыражение, такой вариант может быть вполне подходящим.
Свой бизнес всегда отличается прозрачностью. Да, можно выбрать надежную франшизу с большим количеством положительных отзывов. Однако все равно придется поверить головной компании на слово.
Переходим к минусам. Риски, конечно, мы обсуждать не будем, так как они присутствуют как в случае своего дела, так и при покупке франшизы. Во втором случае они ниже, но не сведены к нулю. Перечислим неявные недостатки своего бизнеса, открытого с нуля.
Более существенным, чем риски, минусом является необходимость начать бизнес с чистого листа, а потому вы не будете знать точно, сколько потребуется вложить средств. Обычно сумма вложений оказывается куда выше, чем казалось изначально. И к этому требуется быть готовым.
Вторым минусом выступает необходимость набирать опыт с нуля. Исключение составляют те предприниматели, которые уже пробовали открывать собственный бизнес прежде и учли допущенные ошибки.
Наконец, открытие нового бизнеса требует железного терпения и нервов. Запускать свое дело непросто, так как нужно подготовить документы, найти подходящее помещение, заключить договора с поставщиками и так далее. А еще следует помнить, что первое время вы будете только вкладывать и ничего не получать. Окупаемость бизнеса зависит от сферы и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Возможно, именно поэтому, в соответствии со статистикой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (источник — РБК), в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. И только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся. Также в среднем 7 из 10 стартапов достаточно быстро разоряются. Наиболее частые причины банкротства малых предприятий — это неудачи в сфере сбыта продукции, а также недостаточная компетентность и отсутствие опыта. Часто малое предприятие выкупается более крупной фирмой или само становится таковой. Но количество вновь создаваемых фирм превосходит число ликвидированных, что ведет к абсолютному увеличению числа предприятий малого и среднего бизнеса в экономике.
Насколько удобно покупать франшизу?
По данным Forbes, последние семь лет франчайзинг в России активно развивается — число предприятий, по данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), увеличивается не менее чем на 15% в год. По данным сайта Franshiza, мировой рынок франчайзинга демонстрирует стабильный рост на протяжении последних лет. Ожидается, что индустрия продолжит свое развитие по намеченной траектории. А теперь переходим к особенностям открытия бизнеса по франшизе. И в первую очередь перечислим важные достоинства.
Возможность просчитать вложения в предпринимательскую деятельность. Вы становитесь партнером компании, где уже отлажен процесс продвижения и развития. Поэтому на начальном этапе известны базовые вложения, а в договоре указываются требования к помещению для открытия. И это существенно упрощает работу, так как позволяет действовать по готовой отлаженной схеме, а не экспериментировать с нуля.
Вторым преимуществом является приобретение не просто франшизы, а возможности использовать как бренд, так и репутацию проверенной компании. Приведем пример с Garmin – производителем носимых гаджетов. Эта корпорация существует с конца 1980-х годов и недавно на базе компании Навиком запустила свою франшизу в России. Сотрудничество с Garmin гарантирует вам, что вы будете реализовывать продукцию надежного производителя, за которую можно ручаться, а сами потенциальные клиенты уже знают, что данный бренд гарантирует отличное качество. И это, в свою очередь, дает хорошие продажи уже на начальном этапе. Практика показывает, что франшиза Garmin окупается в течение 12-15 месяцев.
Третий плюс, о котором уже было сказано выше, это высокая вероятность окупаемости на основе статистики других франчайзи. Вы будете получать доход уже через несколько месяцев при грамотном соответствии всем требованиям держателя франшизы к помещению и маркетингу.
В случае с франшизой Garmin вы не просто покупаете готовый бизнес, но получаете хорошо узнаваемый, известный бренд. Также вы получаете консультационную помощь в организации дела на всех этапах, поскольку компания занимается обучением персонала, предоставляет стратегию продвижения и другую полезную информацию.
У покупки франшизы, конечно, имеются и свои недостатки. И о них непременно стоит упомянуть, хоть минусов гораздо меньше, чем в случае открытия бизнеса с нуля. Пожалуй, основной недостаток заключается в необходимости соблюдать требования держателя франшизы и согласовывать свои действия, а также отдавать часть своей прибыли. Однако, в случае с правильно выбранной франшизой окупаемость придет ощутимо быстрее, чем в случае открытия нового бизнеса.
Также при покупке франшизы всегда имеется риск обмана со стороны головной компании. Убедиться в честности можно лишь внимательно изучив положительные и отрицательные отзывы в сети, историю компании и реальные рассказы тех, кто уже добился успеха посредством сотрудничества по франчайзингу с этой фирмой. Garmin является публичной компанией и размещает открытую статистику по оборотам и прибыли на официальном сайте (рисунок 1, 2).
Garmin давно реализует свою франшизу на территории России, и есть большое количество историй – подтверждений успешного ведения бизнеса на основе этой франшизы. Наиболее известная среди них – это несколько магазинов, открытых Антоном Сиротой из Самары. Подобным брендам можно доверять, так как они не скрывают сведения о своих партнерах, а сами партнеры с удовольствием рассказывают обо всем на просторах сети.
Что предпочесть?
Подведем итоги. Как у франшизы, так и у открытия бизнеса с нуля имеются достоинства и недостатки. Все зависит от того, что конкретно является вашей целью. Безусловно, франчайзинг представляет собой более надежное решение, несущее существенные доходы в короткие сроки. Все это актуально при выборе проверенной компании-держателя франшизы, такой, как Garmin. Но если вас интересует скорее самореализация и желание научиться новому в сфере ведения бизнеса, то франчайзинг можно рассматривать как приобретения опыта перед открытием своего бизнеса с «нуля» под собственным брендом.
Евгений Добринин,
Коммерческий директор АО «Навиком»
Оригинал: https://bi-school.ru/kakoj-biznes-otkryt-gotovyj-ili-s-nulya/ Бизнес-школа БИЗНЕС ИНСАЙТ
Первая школа бизнеса клубного типа http://bi-school.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев