Для начала обозначу задачу, которая стояла перед нашей командой. Мы разрабатываем маркетплейс для музеев России, платформу, на которой туристы со всего мира смогут приобретать билеты в музеи. Нашим сильным преимуществом является полное отсутствие аналогов – ни на российском, ни на международном рынке нет платформы, агрегирующей информацию о билетах в музеи России и предоставляющей функцию приобретения возможности посещения российских музеев пользователю в три клика.
Есть большое количество других технологичных проектов, есть агрегаторы отелей, транспорта, экскурсионных услуг, и вот от них нам нужно качественно и очевидно отличаться при первом контакте пользователя с нашей платформой, с нашим названием и нашим логотипом. При этом логотип должен быть современным и отображать нашу большую задачу – цифровизацию услуги посещения музеев России и создания технологичного инструмента, отвечающего требованиям современного туриста и последующего поколения, рожденного в эпоху digital.
Значение логотипа для бизнеса сложно переоценить. Он имеет большое значение в маркетинговых целях, для повышения лояльности к бренду или для выделения компании среди конкурентов. Однако в первую очередь логотип используется для обозначения идентичности бренда. Все остальные причины вторичны. Важно, но второстепенно.
Имея это в виду, нельзя просто выбрать самый красивый логотип из всех вариантов. Необходимо учитывать некоторые критерии. Согласно классическому подходу к созданию фирменного стиля, в дизайне логотипа есть пять важных элементов: логотип должен быть простым, уникальным, универсальным, запоминающимся и актуальным.
С учетом сказанного, давайте рассмотрим тенденции в области логотипов, которые меняют внешний вид бизнеса.
1. Минималистский логотип
«Меньше значит больше» — это пословица, которая также идеально подходит для философии дизайна логотипов. С тех пор как около 50 лет назад зародилось раннее минималистское движение, эта тенденция никогда не угасала. Некоторые современные бренды, например, из индустрии моды и высоких технологий, предпочитают дизайн без лишнего шума.
Однако этот подход не следует путать с ленью и легкой работой. Минимализм — это не просто урезание дизайна до минимума. Скорее, это искусство убирать шумы так, чтобы оставалось чистое, обнаженное изображение с просвечивающим посланием. Он обеспечивает прочную основу и оставляет простор для воображения.
Существует множество способов создать минималистичный дизайн логотипа. Один использует только текст, изображающий бренды, как весь дизайн. Самые известные примеры этого — значки, используемые Google, eBay и Amazon. Другой минималистский метод — метод, используемый Apple; использование небольшого символа без текста.
Эта философия дизайна в последнее время прочно закрепилась в области цифрового дизайна. На то есть несколько причин. Во-первых, упрощенные логотипы визуально более привлекательны на мобильных экранах. Кроме того, меньшее количество элементов пикселей для рендеринга означает более быстрое время загрузки. Еще одна замечательная вещь в том, что дизайн логотипа отлично смотрится как в маленьком, так и в большом размере. Это означает, что его можно встроить практически в любой объект, и при этом логотип будет выглядеть потрясающе.
Многие компании увидели потенциал минимализма в дизайне логотипов с точки зрения маркетинговой ценности. В результате многие бренды перешли от сложного логотипа к более упрощенному. Сюда входят Starbucks, Apple и McDonald’s.
Нет комментариев