Храмы были также образцом и мерилом красоты. Для их строительства, декора и убранства использовались лучшие материалы, привлекались самые талантливые мастера. Многие храмы, пережив бурный ХХ век, напоминают сегодня о нашей истории, культуре, традициях.
Однако церковь или часовня — не единственный вариант священного сооружения. В небольших поселениях были свои святые места. Они оформлялись скромнее, в соответствии с возможностями местных жителей, их украшали небольшими объектами – крестами, мини-часовнями, часовенными столбами. Эти сооружения не имели внутреннего пространства, но обозначали сакральность того места, где они установлены и фактически могли играть в отдаленных деревнях ту же роль, что и часовни в больших городах.
О таких небольших святилищах речь пойдет далее.
Кресты
Во многих русских областях существовала традиция возведения поклонных крестов. Их форма, с мелкими отличиями в зависимости от местности, воспроизводилась из раза в раз. Наибольшее распространение кресты получили на Русском Севере. Как и другие постройки этого региона, они чаще всего изготавливались из дерева и, к сожалению, из-за хрупкости материала, практически не дошли до наших дней.
Можно выделить несколько типов крестов, в зависимости от их назначения и расположения.
Первый тип — кресты, призванные помочь человеку в пути. Они могли располагаться у дорог, служа ориентиром для пешеходов и всадников, давая возможность путникам помолиться вдали от дома. Для моряков важно было расположить кресты вдоль берега. Во время штормов они указывали верное направление, спасая множество жизней.
Традиционное место для креста – пересечение дорог, ведь, как считалось, – это развилка судьбы, где человек сталкивается с символическим выбором. Молитва в этом случае, помогает ему принять правильное решение.
Еще один тип крестов — так называемые «пограничные» кресты. Их могли ставить на границах участков, деревень, поселений, обозначая вход на территорию и защищая ее от враждебных внешних сил.
В некоторых регионах был распространен обычай устанавливать так называемые обетные кресты. Их воздвигали в честь обещания, для благополучного разрешения трудной ситуации. Причиной для данного обета могла стать болезнь, страх за пропавших близких, предстоящее опасное путешествие. Могли быть и коллективные обеты, связанные с неурожаем, эпидемией, наводнением. В этом случае крест устанавливался силами всех членов общины. Существовал обычай приносить к обетному кресту отрез ткани, или вышитый платок. Кресты, укутанные пеленами, можно до сих пор встретить в некоторых северных деревнях.
Форма креста, вне зависимости от его назначения оставалась практически неизменной. В самом простом варианте это прочный вертикальный брус с двумя горизонтальными перекладинами и косой планкой в нижней части. Бруски украшались рельефными надписями, изображениями, узорами. Иногда в перекрестье устанавливались икона и лампада. Чтобы крест не разрушался от воздействия влаги, его, как и окружающие избы, могли накрыть сверху скатной крышей. Это позволяло защитить от осадков торцы вертикали и верхних брусков. В более сложном варианте над крестом могли сделать настоящий деревянный навес, а иногда и выстроить вокруг него небольшую часовенку. В такой мини-часовне помещались 1-2 человека, и это уже было полноценной архитектурное сооружение.
В наши дни традиция установки крестов так же очень распространена.
Современные кресты, как и несколько веков назад, можно встретить на въездах в город, на перекрестках, на дорогах, ведущих к храмам и монастырям.
Нет комментариев