— одна из первоочередных задач для любого бизнеса в любых условиях. Это отличный инструмент, который помогает найти дополнительные источники для роста и дальнейшего развития. Главное — подходить к процессу грамотно и рационально.
Рассказываем, как это можно сделать.
📍 КАКИМИ БЫВАЮТ РАСХОДЫ КОМПАНИЙ:
📖 Организационные расходы. Включают в себя все траты на организацию и создание бизнеса. К ним относятся расходы на регистрацию юридического лица, получение необходимых лицензий, покупку офиса и производственной площадки (если этого требует вид деятельности), их ремонт и модернизацию, закупку оборудования и расходных материалов. Большая часть этих трат носит разовый характер.
📖 Постоянные расходы. Их еще называют накладными. В эту группу входят расходы, не относящиеся напрямую к основной деятельности компании (оказанию услуг или производству товаров). Их размер каждый месяц примерно одинаков. Основные постоянные расходы: регулярная оплата аренды помещений, коммунальных услуг, интернета и телефона; зарплата руководства и административного персонала (в том числе связанные с ней платежи, например налоги и отчисления в пенсионный фонд); затраты на банковское обслуживание, ремонт и содержание оборудования и автотехники, маркетинг. К постоянным расходам относят также налоги, которые бывают региональными и федеральными.
📖 Переменные расходы. Их размер месяц от месяца меняется. Это все затраты на производство товаров или оказание услуг, которыми занимается компания. К ним относятся, например, расходы на сырье, зарплата непосредственно участвующих в производстве сотрудников, логистика.
Скрупулезно контролировать расходы компании необходимо с первого дня ее существования (и даже до того, как будет зарегистрировано юрлицо). Это можно делать в специальных программах учета (среди них есть недорогие и вовсе бесплатные) или, если размер бизнеса позволяет, в простой таблице Excel. Чем тщательнее ведется подсчет, тем оптимальнее и эффективнее будет работать компания.
___
📍 ЧТО ТАКОЕ ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
Точка безубыточности — это необходимый объем продаж, оказания услуг или производства товаров, при котором расходы на них будут полностью покрываться полученными доходами. А продажа и производство каждой следующей единицы товара или оказание услуги будут уже приносить компании прибыль.
Расчет точки безубыточности — одна из самых простых и полезных формул для контроля за расходами компании, управления ее деятельностью и принятия бизнес-решений. С ее помощью можно, например, определить цену для продажи товаров или услуг, рассчитать объем их продаж, гарантирующий финансовую стабильность бизнеса, и найти резервы для оптимизации затрат.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности, необходимо суммировать все постоянные расходы компании и разделить их на маржинальность. Полученный результат исчисляется в денежных единицах (рублях).
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ = ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ / МАРЖИНАЛЬНОСТЬ
Маржинальность, в свою очередь, можно вычислить, вычтя из выручки компании ее переменные расходы и поделив на выручку, умноженную на 100.
МАРЖИНАЛЬНОСТЬ = (ВЫРУЧКА — ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ) / ВЫРУЧКА × 100
Расчет точки безубыточности наглядно показывает, в каком состоянии бизнес. Чем сильнее выручка превышает ее, тем стабильнее положение компании. А если разница между этими показателями невелика, дело плохо. Это значит, что компания едва способна прокормить себя и нужно принимать меры. Для этого необходимо увеличить прибыль. Можно увеличить выручку или снизить постоянные и переменные расходы.
📍 Увеличить выручку можно двумя способами:
• Пересмотреть цены на свои товары или услуги и разобраться, не оказались ли вы в ловушке, предоставляя клиентам постоянные скидки. В нее часто попадают, например, продавцы гаджетов. Когда выходит очередная модель смартфона, старую модель начинают продавать со скидкой. И это оттягивает внимание покупателей. Продажи старой модели начинают расти, а продажи новой оказываются не такими значительными.
И это приносит продавцам убытки.
• Повысить объем производства и продаж. Например, нанять больше менеджеров по продажам или увеличить (если вы работаете в розничном ретейле) количество своих магазинов. Главное — быть уверенным, что эти дополнительные затраты увеличат выручку, не уменьшив маржинальность.
Постоянные издержки можно уменьшить, например, снизив затраты на аренду и содержание офисных помещений. Для этого стоит попробовать договориться о скидке с арендодателем. Если не получится — подумать о том, чтобы вовсе отказаться от офиса и перевести сотрудников на надомную работу. Но нужно помнить, что снижать такого рода издержки нужно осторожно. Резкое ухудшение условий работы сотрудников может снизить их производительность, что напрямую ударит по маржинальности.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев