Д.Ф. Устинова).
В 1942 году после окончания 9-го класса отправился добровольцем на фронт и прошел в Советской Армии путь от комсорга батальона до заместителя командира части по политработе.
В боях получил ранение, а его служба была отмечена десятью правительственными наградами.
Война вспоминалась ему трудной работой, где победа подготавливалась систематическим кропотливым трудом.
Так было и в октябре 1943 года. Части южного фронта получили приказ овладеть укрепленной линией «Вотан» на реке Молочной. За день до наступления пришло молодое пополнение. Его следовало психологически и политически подготовить к решению предстоящей задачи. С этой целью комсорг батальона Якушин проводил дни и ночи в ротах.
Он беседовал с молодыми солдатами, рассказывал, как надо себя вести в бою, чтобы сохранить жизнь и уничтожить врага. А утром шел в первой цепи роты, где пришлось провести ночь. Комсорг хорошо знал, что в атаке его место впереди, он должен личным примером увлечь за собой комсомольцев.
С 1976 года Сергей Прокопьевич работал в Ленинградском механическом институте. Он активно участвовал в общественной жизни, передавал свои знания и опыт студентам и уделял особое внимание молодежи. Неслучайно темой своей научной работы он выбрал проблему формирования молодого специалиста.
#научныйполк #МинобрнаукиРоссии #унаснавсеходнаПобеда #научныйполквоенмеха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев