Г. Шухова.
Наш вуз прошел путь от небольшого учебного заведения до крупного образовательного центра страны.
Каждый этап развития оставляет след в судьбе каждого студента, ведь понимание прошлого помогает лучше осознать настоящее и строить будущее.
Узнавая о становлении и развитии университета, мы укрепляем чувство принадлежности и гордость за свою альма-матер, обретаем вдохновение следовать традициям и вносить свой вклад в дальнейшее развитие вуза.
Сегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвящённых богатой и увлекательной истории Технолога. Эти материалы позволят погрузиться в прошлое, познакомиться с ключевыми событиями и людьми, сыгравшими важную роль в жизни вуза.
Мы расскажем о моментах основания, этапах строительства кампуса, значимых достижениях и традициях, бережно передаваемых из поколения в поколение.
Сегодня хронология первых двух десятилетий — 1954 – 1973 годов.
🔹Создание Белгородского государственного технологического института строительных материалов (БТИСМ) в 1954 году было продиктовано острой потребностью послевоенной экономики в инженерных кадрах строительного профиля и технических специалистов для более активного освоения Курской магнитной аномалии.
Отметим, что до этого в стране не было самостоятельного вуза такого профиля.
🔹Первым шагом в 1960 г. – организован учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного учебно-строительного института.
🔹1966 – на базе общетехнического факультета Харьковского института горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники открыт Белгородский филиал Всесоюзного заочного политехнического института и два факультета:
механико-технологический;
строительно-технологический.
🔹1970 — Белгородский филиал ВЗПИ преобразован в Белгородский технологический институт строительных материалов (БТИСМ). Основаны три факультета:
🔸️химической технологии
механического оборудования
🔸️вечерний, с заочным отделением
🔸️организовано двенадцать кафедр.
Лекции 2 210 студентам читали более 80 преподавателей. Появилась лаборатория вычислительной техники. Сначала вуз располагался в зданиях на Коммунистической, 78 (сейчас – Преображенской) и на Некрасова, 7 . Затем, на площадке в Южном микрорайоне Белгорода, на Харьковской горе, началось строительство институтского комплекса, возводили который и студенты, и преподаватели.
🔹В этом же 1970 году состоялся первый выпуск специалистов на факультете химической технологии строительных материалов и на факультете механического оборудования.
🔹1972 – начал работать спортивно-оздоровительный лагерь «Технолог» .
🔹1973 – открыт учебно-лабораторный корпус площадью 9785 м² , начала работу аспирантура университета.
Это были первые яркие два десятилетия БГТУ им. В.Г. Шухова ✨.
Возможно, именно в эти годы зародился девиз, который и сегодня объединяет студентов университета:
«Свой дом — своими руками!»
Продолжение следует…
#БГТУ_фото #БГТУ_события #БГТУ_история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев