«Память о тебе, неизвестный солдат, будет вечно жить в наших сердцах». Эти пронзительные слова, написанные много лет назад студентами Технолога, которые своими силами установили памятник на месте захоронения советского летчика, и сегодня звучат так же сильно и искренне. В День воинской славы России 23 августа память героя почтили бойцы студенческого энергоотряда «Белгородэнерго».
В этот день в 1943 году завершилось одно из величайших сражений в истории человечества — Курская битва, в ходе которой советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков и переломили ход Великой Отечественной войны. В том самом 1943-м, когда решалась судьба Родины, совершил свой последний подвиг неизвестный советский летчик, за могилой которого долгие годы ухаживают студенты.
Горящий самолет рухнул вниз, имя героя осталось неизвестным – война не пощадила ни документов, ни личных вещей. Но жители слободы Пушкарская и школьники, нашедшие и похоронившие героя в лесу, сохранили в своих сердцах благодарность за его подвиг. В 1977 году студенты Технолога приняли эстафету памяти. Своими силами они воздвигли на месте скромной могилы настоящий памятник, сменив деревянный крест на обелиск неизвестному летчику.
И вот уже многие поколения студентов БГТУ им. В.Г. Шухова бережно хранят эту традицию возложения цветов и ухода за памятником. Это больше, чем просто патриотическая акция. Это – связующая нить между поколениями. Пока новые поколения шуховцев приходят к этому мемориалу в памятные даты, память о героях Великой Отечественной войны действительно живет вечно. Не только в граните и высеченных на нем словах, но и в сердцах молодежи, готовой сохранить историческую память и приумножить наследие своих героических предков. bstu.ru #БГТУ_патриотизм
#БГТУ_студактив
#БГТУ_Победа_80лет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев