Язычество восточных славян всегда привлекало внимание исследователей. Одним из самых любопытных и интересных вопросов этой тематики является отражение мифологических сюжетов, образов и мотивов в символах, которые были неотъемлемой частью языческих верований. Они активно использовались в повседневной жизни людей как обереги, поэтому ими украшались практически все бытовые предметы, украшения и одежда.
Многообразие вышитых символических знаков встречается на праздничной, повседневной одежде крестьян, на рушниках, занавесках и скатертях. В современной науке вышивка уже прочно вошла в число вещественных источников по истории древнерусских и древнеславянских верований и рассматривается наряду с археологическими материалами [1, с. 61].
Этнографы установили, что у народов, живущих на разных территориях, существуют свои особенные традиции в орнаментации тканей. Это касается и цвета нитей, и узоров. Например, этнограф Г.С. Маслова отмечает, что для вышивки населения верхней Волги наиболее характерно изображение оленя [3, с. 70]. А на территории Белгородской области популярными в вышивке стали символы плодородия, что связано с аграрной спецификой территории.
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее (далее БГИКМ) хранится большая коллекция тканей с разнообразной вышивкой, которую можно поделить на несколько типов орнамента: геометрический (считается наиболее ранним), растительный и несколько образцов с зооморфной вышивкой. Последняя категория представлена изображением птиц (орлов и петухов), которые были распространены на всей территории страны и относится к кон. XVIII - нач. XIX вв. [3, с. 70]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев