Что же такое пиво - приятный напиток для утоления жажды или первый шаг подростков к серьезному алкоголизму. Какой вред пива испытывают подростки на своем сердце и половой системе? Почему подростки начинают пить пиво?
Сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые «слабоалкогольными», вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, «полноценному алкоголизму». Одна холодненькая красивенькая баночка пива и рюмка водки содержат одинаковое количество алкоголя.
Мальчики и девочки с пивом в руках для неустановившейся, ранимой и нестабильной психики подростков, желающих самоутвердиться в компании, не отстать от друзей, показать свою «крутость», свою «взрослость» и вред пива в такие моменты не имеет никакого значения. Старшеклассники с банкой пива в руке после занятий - это уже настолько привычно, что не режет глаз. Бывает, что пьют пиво не только после, но и до занятий. Какая там учеба после принятия алкоголя, какое запоминание материала, какое решение задач?
То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке все-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя «спокоен» - ну, что такое пиво, ничего серьезного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется все больше и больше хмельного напитка. Но организму на самом деле все равно, из чего получать алкоголь – из пива, вина, водки, виски – для него есть только количество этилового спирта разного качества, принятого внутрь.
Почему же пиво так опасно именно для подростков?
Во-первых, потому, что для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и получают вред пива во всех его злобных проявлениях. А поскольку психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм наступают быстрее. После чрезмерного приема пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснением отношений. А попытки расслабиться, снять напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия, а это ведет к незапланированным беременностям.
Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.
Печень подростка разрушается гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена.
Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Самое разрушительное и вредное последствие пива – больное сердце: приступы тахикардии, одышка при не значительных физических нагрузках, периодические отеки на ногах, приводит к сердечной недостаточности, то есть несостоятельность сердца как насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение.
Даже самое легкое пиво – сильное мочегонное средство. И если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.
Еще одним фактором вреда пива для подростков является его гормоноподобное действие. При обильном принятии пива, содержащиеся в нем фитоэкстрогены, аналоги женских половых гормонов, через клетки печени начинают влиять на выработку тестостерона – мужского полового гормона, снижая его продукцию. Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения.
Неизбежный спутник злоупотребления пивом – избыточная масса тела, ожирение. Ведь в зависимости от сорта пиво содержит 4-10 % легкоусвояемых углеводов.
Таким образом, раннее приобщение к пиву, как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень скором светлом будущем.
Молодые люди, не пейте пиво, берегите свое здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев