Статья основана на открытых данных и отражает мнение автора. Представители Telegram официально не подтверждали разработку проекта Telegram Open Network и подлинность презентации, которая размещена в сети.
Интернет сотрясает от схватки госмашины Роскомнадзора (РКН) и зарубежного, но такого родного мессенджера Telegram. СМИ транслируют вести с полей, пикчеры генерируют мемы, а Павел Дуров собирает Цифровое сопротивление.
Собака в капюшоне – маскот Цифрового сопротивления. Рисунок опубликован на ВК-странице Павла Дурова в день блокировки Telegram
События происходят на фоне “тайного” ICO проекта Telegram Open Network (TON), который может превратить популярный мессенджер в децентрализованный “интернет-в-себе” с собственной криптовалютой Gram, системой идентификации, рекламной платформой и магазином приложений.
В конце марта сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовал отчёт, согласно которому, компания Telegram Group Inc. привлекла около $850 млн во время второго закрытого раунда предпродажи токенов Gram. Суммарные инвестиции в проект TON достигли $1,7 млрд.
Несмотря на массу желающих спонсировать блокчейн-проект Павла Дурова, часть инвесторов отказалась от участия в ICO. Как ни странно, это были венчурные фонды Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Bessemer Venture Partners, которые специализируются на инвестициях в криптостартапы.
Скептиков смущает, что команда Telegram не имеет опыта в разработке децентрализованных сетей, ставит слишком амбициозные цели и не раскрывает технические подробности проекта. Также компания не предлагает новых решений, а лишь хочет преподнести блокчейн массам, используя свою аудиторию в 200 млн активных пользователей.
Из презентации TON известно, что в первом квартале 2018 года должна была появиться система верификации пользователей Telegram External Secure ID, которая позиционируется как виртуальный паспорт для соблюдения KYC- и AML-требований при торговле криптовалютами. Но про это сейчас никто не говорит.
Борьба за свободу лояльность
Бывший пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин в интервью изданию Палач отметил, что у Telegram нет пиар- и пресс-службы:
Периодически списываемся [с Павлом Дуровым]. Хотелось бы чаще, но у него куча дел. Иногда, кстати, я им помогаю, когда происходит серьёзный инфоповод. У них нет пиара и пресс-службы, а с журналистами нужно что-то делать – тогда Дуров может ко мне обратиться.
Тем не менее компания прекрасно использует инфоповоды и разворачивает их наиболее удобным способом. Неизвестно, сколько людей консультирует Дурова по щепетильным вопросам, но разборки с РКН стали одной из лучших пиар-акций Telegram. Всё ради пользователей.
По плану развития TON, к 2019 году, когда блокчейн-сервис будет полностью развёрнут, аудитория Telegram должна достичь 300 млн активных пользователей в месяц, а к 2021 году – 625 млн.
Слева: Telegram планирует наращивать по 100 млн пользователей в год, начиная с 2018-го. Но до этого сервис рос лишь на 25–50 млн пользователей за 12 месяцев. Справа: бюджет компании, который в основном уходит на оборудование
На данный момент мессенджер благополучно работает в двух странах под блокировкой: с декабря 2017 года в Иране, с 16 апреля в России. Но Telegram продолжает расти. Ещё несколько стран, которые слишком любят контроль и находятся под санкциями США, – и сервис действительно сможет достичь критической массы для популяризации блокчейна и собственной криптовалюты.
СЕО 3.0 и русский киберпанк
Telegram держится на персоне Павла Дурова. Он является идейным вдохновителем, лицом и совестью любимого мессенджера криптосообщества. Да, Telegram значительно обгоняет другие платформы по количеству каналов, групп и чатов, где концентрируются разработчики, трейдеры и любители блокчейна.
Соотношение групп для обсуждения ICO в Telegram, Slack и Discord. Данные за октябрь 2017 года
Криптосообщество видит в Дурове предпринимателя, который создал мессенджер с децентрализованными серверами, поверил в биткоин ещё в 2013 году и заработал на нём около $35 млн, не раз высказывал либертарианские взгляды, защищал приватность, а теперь может вывести цифровые деньги на новый уровень.
Заявление Дурова о биткоин-грантах для администраторов proxy- и VPN-сервисов, которые помогают обходить блокировку РКН, отлично вписывается в портрет ИТ-руководителя новой волны:
В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием.
Обычные российские пользователи из числа поколения X и младше также лояльны к Павлу. Он подарил им Вконтакте, вроде как успешно боролся с корпорациями (фонд UCP и Mail.ru ), создал Telegram и теперь “нагибает” госведомство. Во всём этом Дурову помогал брат Николай и ещё много талантливых специалистов, но публичной фигурой для потребителей и инвесторов является именно Павел.
Медуза так вообще назвала Telegram “национальным достоянием”, а Дурова чуть ли не святым:
Павел Дуров стал героем поколения, идеальным примером для подражания, одним из самых известных россиян – причём известных только с лучшей стороны.
Стоит отдать должное, Дуров понимает свой статус и умеет им пользоваться. Чего только стоит фраза в Telegram-канале на следующий день после блокировки:
Российские аккаунты составляют около 7% от пользовательской базы Telegram, и даже если мы потеряем весь рынок, естественный рост Telegram в других регионах компенсирует потери за пару месяцев. Однако для меня лично важно убедиться, что мы делаем всё возможное для российских пользователей.
Это отличные слова, в которых чувствуется независимость и забота. Однако Telegram всего лишь компания, а Дуров всего лишь её руководитель. Проценты, издержки, имидж – вот что может занимать голову СЕО в первую очередь.
➡ Стань инвестором или партнером BLOCKCHAIN FUND: https://b-fund.io/ ➡ Наша почта: support@b-fund.io 👥 Контактные номера телефонов:
8-495-12-771-53
8-800-350-77-53
ℹ Узнавайте о мероприятиях, а также следите за нами в Telegram: https://t.me/Blockchain_Fund #BlockchainFund_Астана #биткоин #криптовалюта #новости #блокчейн #bitcoin #Blockchain #Blockchainfund
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев