Владимир Берхин
Сейчас идёт Петров пост.
И это провоцирует в очередной раз дискуссию - а что такое пост, а зачем он нужен, а как соотносится отказ от скоромной пищи и духовная работа, а нужен ли пост летом, да ещё и каждый год разный и так далее.
А также о том, почему пост "не работает". Грубо говоря, почему так бывает, и часто, что пост у человека есть, а вместо пользы, вместо большего рвения в делах Духа человек получает раздражение, утомление и немного усталости, вместо радости о Боге и любви к ближним.
И среди прочих понятных причин, таких, как застарелые привычки и страсти, лень, неумение следовать выбранному решению и выстраивать приоритеты, есть и ещё одна - наша общая бестелесность.
Вот смотрите. Я сейчас уже неделю живу в лагере на острове. Где еду готовят на костре, воду носят в ведре, а спят в палатке, моются из ведра и стирают руками. И где надо много и довольно тяжело работать руками.
То есть в лагере живём мы почти так, как жили люди в то время, когда был придуман пост. Почти - потому что у нас, в отличие от людей хотя бы полуторавековой давности, есть электричество, бензиновые моторы, фонари, пластик, полиэтилен и даже интернет.
Но пост-то был придуман совсем для других людей. У которых большую часть жизни занимала трудная физическая работа, от которой зависело выживание. У этих людей не было особенного выбора образа жизни, не было свободного времени, не было возможности рефлексировать свои переживания или хотя бы даже всерьёз их замечать. Было некогда и не до того.
Физическая, материальная сторона жизни была куда яснее, значительнее и важнее душевной. И когда наши предки слышали слова Христа о том, что душа больше пищи, а тело важнее одежды - они слышали если не нечто совсем новое, но во всяком случае что-то необычное.
Современным же горожанам естественно жить не телом, а душой. Мы много думаем. много читаем, много переживаем. А когда выходим в сеть - теряем тело полностью, ибо для передвижения в по всемирной паутине достаточно только думать и шевелить парой пальцев. Именно поэтому люди зависают в сети забыв о времени: время отмеряется процессом материальных изменений, а сеть бестелесна.
Я далёк от мысли "жизнь изменилась, правила поста надо поменять". Но мне близка другая мысль: "Если хотите, чтобы телесный пост "работал" - постарайтесь вернуть в свою жизнь тело". Неважно, будет ли это регулярный спорт, физическая работа или просто долгие прогулки пешком (так, чтобы обязательно устать) - но так или иначе для того, чтобы работали упражнения тела, нужно чтобы оно вообще было.
Как для неграмотного каменотёса, чья жизнь делится на тяжкий труд и сон, бессмысленна тонкая аналитика духовных состояний, так и для телесный пост проходит мимо погружённого в бездны информационных потоков современного горожанина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев