Что такое донорская плазма и зачем её сдавать?

Донорская плазма – это компонент крови, жизненно необходимый для лечения тяжелых заболеваний. Плазма незаменима! Ее невозможно произвести или синтезировать. Плазма одного донора может помочь сразу нескольким больным!
Основные лекарственные препараты, которые производят из плазмы крови человека, – это альбумин и иммуноглобулин. Они востребованы всегда, а особенно при чрезвычайных ситуациях для оказания помощи при состояниях, угрожающих жизни людей.
Иммуноглобулины применяют для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, при иммунодефиците, сепсисе, трансплантациях, аутоиммунных расстройствах. Альбумин применяется для переливания при потере крови в экстренных ситуациях, при шоках и ожогах, инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.
Процедура забора плазмы (плазмаферез) проходит на современных аппаратах с использованием качественных одноразовых стерильных расходных материалов. Длительность процедуры в среднем составляет от 40 до 60 минут. Необходимо отметить, что донорство плазмы переносится организмом значительно легче, чем донорство крови, так как при плазмаферезе кровь донора аппаратным методом разделяется на плазму и на клетки крови.
Плазма собирается в специальный контейнер, клетки крови возвращаются обратно донору, а плазмазамещение происходит физиологическим раствором. Поэтому доноры могут сдавать плазму 1 раз в 2 недели. Тогда как доноры крови могут сдавать кровь не более 5 раз в год (мужчины) и не более 4 раз в год (женщины). Полное восстановление потерянных веществ после сдачи плазмы в организме происходит уже через 72 часа.
Процесс сдачи плазмы крови не причиняет вреда здоровью донора. Все процедуры проводятся в соответствии с международными стандартами и строгими медицинскими требованиями, чтобы сделать процесс донорства максимально комфортным и безопасным для всех участников.
Сдав плазму крови – Вы спасёте жизнь!
Нет комментариев