У Вас дома появился котенок...
Кошки - довольно самодостаточные животные. Но, несмотря на то, что кошки не зависят от человека так, как собаки, котенок - это в любом случае маленький ребенок и ему необходимы внимание, забота и уход.
Больше половины котят, которые попадают в новый дом, являются подобранными с улицы или взятыми с добрых рук / у соседки. Общаясь с владельцами кошек, я все больше убеждаюсь, что котенок в доме чаще всего появляется благодаря минутному порыву или случаю. То есть - внезапно. Другие люди планируют появление котенка и готовятся к нему. И те, и другие в итоге приобретают чудесного и ласкового любимца, годами согревающего дом и сердце.
Подготовка дома к появлению котенка - задача несложная.
В первую очередь нужно убрать провода. Котята редко грызут провода, но если все же малыш доберется до них - последствия могут быть неприятны для вас и печальны для котенка. Провода лучше всего убрать в короба или накрыть коробками, если их много в одном месте. Если системный блок компьютера открыт (то есть, снята боковая стенка), то его лучше прикрыть, чтоб котенок не залез в работающий блок.
Затем пройтись по квартире и убрать дорогие вашему сердцу хрупкие предметы - все, что котенок может уронить, попробовать на зуб или с чем попробует поиграть (круглое, блестящее, шуршащее...). Вазы, статуэтки, растения - все это нужно убирать или придвигать к стенке, чтобы любопытный котенок их не уронил. Учтите - котенок будет лазить везде - на подоконнике, за телевизором, на шторах, на столах. Конечно, со временем вы отучите его забираться на нежелательные поверхности (а может быть и нет) или взрослеющий котенок станет более аккуратным и менее любопытным, но пока - лучше перестраховаться. Аквариумы тоже желательно накрыть специальными крышками, помню, мой младший кот однажды искупался в аквариуме, когда неудачно прыгнул.
Мелкие игрушки, «дождик», «кисточки», нитки, иголки, медикаменты - тоже нужно убирать в недоступное место. Кошки реже, чем собаки могут съесть инородный предмет, который вызовет повреждение или непроходимость желудочно-кишечного тракта, но все же могут, особенно котята в процессе игры.
Так же необходимо знать, что котенок запросто может полакомиться Вашими растениями. Поэтому самые любимые и самые опасные растения - убираем в недоступные места или стараемся отгородить от котенка, пока не объясните ему, что кушать Ваши растения нельзя. Хотя, не факт, что растущий кот или кошка воспримут эти объяснения и перестанут покушаться на растения.
Список опасных для кошки комнатных растений на самом деле огромен. У одних ядовиты листы, у других цветы или кора, у третьих сок может вызывать ожоги. Есть достоверно-опасные и условно-опасные растения, но, как всегда - лучше перестраховаться. Кошки - умные животные и многие не станут жевать ядовитое растение, особенно если дома есть специально приобретенная для них пророщенная травка, но на первое время котенка от горшков с цветами лучше оградить. К тому же, некоторые кошки видят в горшке с землей эдакий лоток, с украшением в виде растения, и вполне могут повадиться справлять туда свою нужду.
Список опасных и условно-опасных комнатных растений (возможно, неполный):
Семейство ароидные (например, аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум); семейство молочайные (например, молочай, кротон, ятрофа, акалифа); семейство кутровые (например, адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум). По другим источникам:
Особенно ядовитые:
Аронник, безвременник осенний, бересклет, бирючина, волчник, жимолость, золотой дождь, красавка, молочай, наперстянка пурпурная и желтая, надуб, пуансеттия.
Растения, которые могут быть опасны для кошки:
Адонис весенный, амараллис, анемон, анютины глазки, аризема, барбарис, бегония, борщевик (вызывает ожоги), вьюнок полевой, гвоздика, герань, гиацинт, глициния, гортензия, дельфиниум, донник, дурман, душица, зверобой, иерусалимская вишня, календула (ноготки), кактусы, калина обыкновенная, калина гордовина, кизил, крокус, олеандр, камыш, крушина, купена, лавровишня лекарственная, ландыш майский, лютик, люпин, мак снотворный, можжевельник, нарцисс, одуванчик (млечный сок), омела, паслен, первоцвет, пижма обыкновенная, прострел луговой, рододендрон, сирень, табак, тис, фиалка трехцветная, чемерица, эдельвейс.
Растения, вызывающие дерматит полости рта:
Пуансеттия (молочай прекраснейший), фикус (карликовый, Бенджамина), хризантема, рута душистая, борщевик.
Растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность:
Аризема трехлистная, биота (туя восточная), виноград (девичий трехостроконечный, остролистый), диффенбахия сегуина, каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия (белая, "Красная принцесса"), пиперомия, табак, филодендрон.
Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность:
Абрикос, азалия, амаралис, аспарагус, или спаржа (густоцветковый, спрегера), белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.
Переезд в новый дом для котенка большой стресс. Не стоит давать малышу волю сразу в большом пространстве - пусть побудет пару дней в одной комнате и, когда освоится, может идти открывать новые горизонты - коридор, другие комнаты, кухню.
В первые дни котенок может скучать по маме, бояться и прятаться. Некоторые котята в новом доме отказываются днем кушать и выходят поесть только ночью, когда им кажется безопасно. В период привыкания главное - не пугать малыша, не удерживать на руках насильно, а ласково с ним разговаривать, гладить и играть.
Объясните и покажите Вашим детям, как правильно обращаться с новым питомцем. Как следует брать его на руки и играть с ним, почему нельзя делать котенку больно и кормить со стола котлетками. В первое время присматривайте за тем, как дети и котенок играют вместе, чтобы они не травмировали друг друга.
В первые дни даже приученный к лотку малыш может оставлять лужицы в неожиданных местах. Не стоит ругать его за это, посыпьте лужицу наполнителем и когда он впитает в себя мочу - поместите в лоток. Котенка тоже стоит помещать в лоток несколько раз в день, особенно после еды, чтобы он понял где именно ему приготовили туалет. Хотя многие кошки отлично обходятся и без приучения, сразу начиная ходить в лоток после первого же знакомства с ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев