Есть две причины для ухода за шерстью вашего питомца:
1.Уменьшить количество волос на кроватях, диванах, столах, коврах и любых других местах вашей квартиры.
2.Чтобы шерсть питомца была красивой, мягкой и блестящей.
ПЕРИОДЫ ЛИНЬКИ
Всем известно, что у кошек время от времени сменяется волосяной (шёрстной) покров, другими словами, они линяют. Основными временами года, в которые кошки линяют, являются весна и осень. Но из-за искусственного освещения, включения-отключения отопления в квартире естественные биоритмы у животного сбиваются, что приводит к постоянной смене волос. Потому ухаживать за шерстью вашего питомца придётся круглый год.
Перед тем как начать приводить шерсть кошки в порядок, разберёмся какие бывают типы шерстяных волокон.
ПО ДЛИНЕ ВОЛОСКОВ РАЗЛИЧАЮТ ЧЕТЫРЕ ТИПА ШЕРСТИ КОШАЧЬИХ:
1.Короткошёрстные.
Особенность ухода: практически не требуют ухода.
2.Длинношёрстные.
Особенности ухода: требуется раз в день — два расчёсывать вашего питомца, иначе не избежать появления колтунов.
3.Полудлинношёрстные.
Особенности ухода: требуется так же как у длинношёрстных, частый уход.
4.Лысые. Сфинксы.
Они покрыты тонкими и светлыми практически незаметными волосками, которые можно разглядеть лишь на конечностях.
Особенности ухода: у сфинксов на коже выделяется особое вещество коричневого цвета. Оно предназначено для защиты от различных воздействий окружающей среды. Но в домашних условиях это вещество не требуется в таких количествах, в каких выделяется. Потому если не смывать его с кожи, животное будет выглядеть «чумазым», а поры кожи начнут забиваться. Придётся купать сфинкса.
ПО ТИПУ ШЕРСТИ:
1.С подшёрстком, т. е. кроме волосков, которые придают цвет шерсти, имеется очень слой шерсти состоящей из коротких пушистых мягких волосков.
Особенности ухода: обязательно нужно вычёсывать отмершие волоски подшёрстка.
2.Без подшёрстка.
Особенности ухода: не требует тщательного частого вычёсывания.
В принципе, если у вас породистая кошка, то тип её шерсти легко узнать в описании породы. Если у вас обычный кот, то 99%, что у него есть подшёрсток.
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ РАСЧЁСЫВАТЬ, ЧЕМ НЕ РАСЧЁСЫВАТЬ?
Многие короткошёрстные представители семейства кошачьих имеют длину волосков шерсти 4-5 сантиметров, длинношёрстные — 13 и более сантиметров.
Волоски время от времени выпадают и застревают в шерсти кошки.
Если вы не вычёсываете эти волоски, то часть волос будет по всей квартире, а часть волос питомец при умывании съест.
Поверхность языка кошки покрыта заострёнными впадинками, напоминающими тёрку. Такие бугорки повёрнуты ближе к языковому корню, поэтому все волоски подтягиваются ко рту зверька и проглатываются. Все слизанные волосы скапливаются в желудке в виде клубочков шерсти, по форме напоминающих трубки. Эти шерстяные клубочки способны закупорить желудок или вызвать тошноту (рвоту) у питомца.
Поэтому лучше шерсть вычёсывать.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОРОТКОШЁРСТНЫМИ КОШКАМИ?
Сначала вычёсываем расчёской с частыми и мелкими зубчиками, а затем с помощью мягкой резиновой щётки.
Вычёсывать кошку следует проводя щётками сначала от загривка до хвоста, потом в обратную сторону.
Для того, чтобы шерсть животного лежала гладко, нужно просто почаще его гладить!
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДЛИННОШЁРСТНЫМИ КОШКАМИ?
Длинношёрстных кошек желательно расчёсывать каждый день.
Сначала вычёсываем расчёской с редкими толстыми зубьями, потом с более частыми зубьями по направлению роста шерсти.
Если шерсть очень длинная, то лучше не рисковать и против шерсти не чесать.
Если у кошки появились колтуны — это такая свалявшаяся в комок шерсть, то можно попытаться их распутать пальцами. Если не получилось, то можно попробовать взять тупую вязальную спицу или не сильно заострённые ножницы и втыкая в колтун проводить по нему от начала роста волос к концу. Очень аккуратно, вашему питомцу будет больно, если вы будете дёргать его шерсть. Если распутать не получается, то придётся отрезать.
ЧЕМ РАСЧЁСЫВАТЬ ШЕРСТЬ?
В зависимости от породы животного и шерсти питомца нужно выбирать разные типы расчёсок. Вообще советуем, если есть возможность, попробовать разные типы расчёсок, щёток, рукавичек, и выбрать на практике то, что вашему питомцу больше подходит.
Расчёски бывают с большим, средним и малым количеством зубьев.
Есть также гребешки, специальные щётки, резиновые перчатки и фурминаторы для того, чтобы убирать отмершие волоски.
КАК ПРИУЧИТЬ КОШКУ К УХОДУ ЗА ШЕРСТЬЮ?
Лучше начинать уход за кошкой в её раннем возрасте — так она сможет привыкнуть к такой процедуре и станет меньше капризничать и сопротивляться.
КАК ПОВЫСИТЬ МЯГКОСТЬ ШЕРСТИ?
За мягкость шерстяного покрова отвечает витамин «А». Он может быть в рыбьем жире, желтках куриных яиц, зелёных овощах и моркови. Кошки, обычно, не любят такие продукты. Поэтому можно давать кошке специальные таблетки-витамины, которые продаётся в зоомагазине, но лучше перед покупкой проконсультироваться у ветеринара.
ШАМПУНИ ДЛЯ КОШЕК ИЛИ ЧЕМ МЫТЬ КОТА?
Так как кожа у кошек очень чувствительна и не должна доводиться до состояния сухости и раздражения, то для мытья лучше использовать специальный шампунь для кошек. Купить его можно в любом зоомагазине.
При выборе шампуня отнеситесь со всей серьёзностью к типу шерсти кошки. Неправильно подобранный шампунь может ухудшить качество шерсти на долгое время.
Существуют специальные шампуни от клещей, блох, перхоти и т.п., перед их применением лучше обратиться за консультацией к ветеринару, так как использование подобного шампуня в целях профилактики также может принести вред состоянию кожи кошки.
КАК ЧАСТО МОЖНО МЫТЬ КОШКУ?
Если ваш питомец не выходит из дома, то достаточно мыть раз в три месяца.
А если ходит гулять во двор, то мыть лучше раз в месяц или чаще, если испачкается.
Если ваш питомец лысый, то желательно купать его раз в неделю.
Нельзя мыть шампунем морду кошки.
Если так случилось, что запачкалась именно мордочка, то можно протереть ваткой намоченной водой. Если сильно испачкалась, то очень аккуратно мажем каплей шампуня и протираем ваткой, намоченной водой, пока шампунь не смоется полностью.
СТРИЖКА
Если на улице жара и вы думаете постричь кошку чтобы ей не было так жарко, то спешим вас разочаровать — как ни странно, но прохладнее ей от этого не станет.
Если ваш питомец длинношёрстный или полудлинношёрстный, а ухаживать за шерстью у вас нет времени, вам лень, или просто хочется чтобы он выглядел не как все, то отличный выход — постричь шерсть.
В принципе, никакого вреда здоровью от профессионально сделанной стрижки котику не будет.
Есть специальные салоны для животных, в которых вам могут сделать отличные модные стрижки. Самим, если нет опыта, стричь кота не советуем, будет брыкаться. В лучшем случае получится совсем не то, что вы себе представляли, в худшем можете поранить питомца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев