Во всех случаях церебральный паралич проявляется двигательными нарушениями.
Но во многих случаях также развиваются сопутствующие патологические состояния:
🔸Задержка умственного развития
Примерно половина детей с ДЦП имеют нарушение интеллекта – от незначительного до глубокой умственной отсталости.
🔸Судороги
Третья часть детей с ДЦП имеют судороги. Физические проявления судорог могут быть частично замаскированными патологическими произвольными движениями.
🔸Проблемы с речью
Речь частично зависит от движений языка, губ и горла. Некоторые дети с церебральным параличом не могут нормально управлять этими мышцами и таким образом не могут нормально разговаривать.
🔸Проблемы с глотанием
Глотание является очень сложной функцией, которая требует точного взаимодействия многих групп мышц. Дети с ДЦП, которые не могут достаточно контролировать работу этих мышц, имеют проблемы с сосанием, с приёмом пищи и жидкости, контролем выделения слюны. У них часто развивается слюнотечение. Это может сопровождаться риском аспирации — вдыхание в лёгкое пищи или жидкости через рот или нос. Это может обусловить развитие инфекции или даже удушие ребёнка.
🔸Потеря слуха
Частичная потеря слуха не является редкостью при церебральном параличе. Ребёнок может не откликаться на звуки или иметь задержку развития речи.
🔸Нарушения зрения
Три четверти детей с церебральным параличом имеют косоглазие. Это вызвано слабостью мышц, контролирующих движения глаз. Эти дети часто страдают близорукостью. Если косоглазие своевременно не корригировать, оно с течением времени может послужить причиной серьёзных проблем со зрением.
🔸Проблемы с зубами
Люди с церебральным параличом чаще имеют кариес. Это вызвано врождёнными недостатками зубной эмали, а также трудностью с чисткой зубов.
🔸Проблемы с контролем испражнения и мочеиспускания
Они обусловлены недостаточностью контроля над работой соответствующих групп мышц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев