Человек – единственное существо на планете, которое выражает эмоции слезами.
💥 Печаль, боль, страх, разочарование, злость, обиду, радость — выплакать можно практически любое чувство. Именно поэтому дети плачут чаще, чем взрослые.
По мере развития эмоционального интеллекта у ребенка расширяется диапазон поведенческих реакций, но плач остается универсальным средством выражения чувств.
5 причин, почему стоит разрешить детям, вне зависимости от пола, плакать:
🔸 Это учит их успокаиваться самостоятельно
Если ребенку запрещать плакать, его психика «застревает» в режиме «бей или беги», тогда как слёзы позволяют организму получить необходимую разрядку.
🔸 Это хорошая почва для развития эмоционального интеллекта
А он, в свою очередь, позволяет детям разрешать конфликты и устанавливать более глубокие дружеские отношения. А это уже та база, которая необходима нам во взрослом возрасте, чтобы на её основе строить успешную и счастливую личную и профессиональную жизнь.
🔸 Это разрушает гендерные стереотипы
А значит, возможно, нашим детям повезёт жить в другом, лучшем мире. Равенства не достичь, пока мы сами не избавимся от устаревших представлений о том, что сила или слабость основываются исключительно на нашем поле и анатомии.
🔸 Это облегчает боль
Запущенная слезами химическая реакция в организме приводит к высвобождению окситоцина и эндорфинов, а значит, слёзы действительно облегчают и физическую, и эмоциональную боль, именно поэтому после них становится легче.
🔸 Это помогает детям выражать эмоции
Разочарование, страх, фрустрация и масса других эмоций — их дети выражают через плач, и нам стоит уважать такое проявление. Это и про личные границы тоже: нужно оставить за ребёнком право на его чувства.
Не надо беречь ребёнка от негативных эмоций. Наша задача как родителей — научить детей выражать их экологично. Пусть это и станет вашим следующим шагом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев