Любые «предсказания» в детской неврологии и реабилитации должны быть очень осторожными и направленными на ближайший обозримый этап развития ребенка.
Никакие инструментальные исследования или тесты не могут в полной мере учесть всех резервов детской нервной системы. Возможности к восстановлению и компенсации повреждений действительно огромны.
С другой стороны, никто не знает, каким путем пойдет реабилитация ребенка, какие будут возможности и обстоятельства у семьи, не помешают ли другие проблемы со здоровьем, например эпилепсия.
Поэтому зачастую бессмысленно выносить категоричные вердикты о «бесперспективности» или, напротив, обещать выздоровление. Прогнозы и планы должны быть максимально конкретными, ближайшими и основанными на объективных данных и измерениях, а не предположениях специалиста.
Даже обсуждение ходьбы ребенка с ДЦП подразумевает много нюансов, которые особенно сложно учесть и представить родителям в начале пути.
Ходить можно самостоятельно, но неустоичиво и неуверенно, а можно быстро и хорошо со специальными приспособлениями, можно хорошо это делать в привычном помещении, но с трудом — на улице.
С возрастом часть ходивших детей с ДЦП могут делать это все хуже из-за увеличившегося роста, веса и вторичных ортопедических деформаций.
Если обсуждать способность к ходьбе в целом, то можно ориентироваться на уровень GMFC ➡️➡️➡️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев