Более тысячи лет назад берега реки Москвы были сплошь покрыты зарослями дикой смородины (Ribes nigrum — черная и Ribes rubrum — красная). И в 880 году, когда князь урманский Олег основал первое поселение на ее берегах, река Москва называлась Смородинкой.
Смородину начали вводить в культуру Англии в XVI веке, во Франции же — в XVIII. И уже во время революции 1789 года напиток из смородины пользовался большим успехом и продавался во всех кофейнях Парижа.
Наиболее ценна черная смородина. В ней витаминов в 6 раз больше, чем в лимонном и апельсиновом соке, и до 0,04 аскорбиновой кислоты. Свежие и сухие ягоды употребляются при простуде, для усиления аппетита и как противоцинготное средство. И даже листья и почки смородины ценятся в народной медицине как лекарство при ревматизме, как потогонное и слабительное. Смородиновые листья употребляют как пряность при солении огурцов.
В природе красная смородина растет на сухих, освещенных солнцем местах, черная же смородина встречается в низменных, влажных местах, в оврагах, по берегам рек, среди болотистых кустарников.
Верзилин Н. М. "По следам Робинзона"
#смородина#РекаСмородинка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев