Понятие "сорт муки" не означает пониженного или повышенного качества муки по сравнению с более высоким или более низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании.
Хотя высшие сорта пшеничной муки обладают высокой питательной ценностью и несомненными вкусовыми преимуществами, содержание ценных и полезных для организма веществ в них значительно меньше, чем в низших сортах. Ведь они производятся не только из ядер пшеничного зерна, но и из их оболочек, которые обладают высоким содержанием полезных белков, клетчатки, в них содержится внушительный набор витаминов и минералов.
Разберемся, для чего какая мука используется.
• Лучшая категория МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА называется «экстра» . Самая рафинированная, делается только из внутренней части зерна, поэтому процент клейковины очень низкий, а содержание крахмала напротив велико. Такую муку лучше всего использовать для песочного, слоеного и дрожжевого теста, в соусы и мучные заправки.
• МУКА ПЕРВОГО СОРТА содержит больше клейковины и хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.) , и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.
• МУКА ВТОРОГО СОРТА содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной, выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья) .
• ОБОЙНАЯ МУКА – вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, содержание отрубяных частиц в ней самое высокое. Используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.
• ХЛЕБНАЯ МУКА содержит высокий процент белков, которые формируют качественный глютен, необходимый для лучшего поднятия теста и формирования корочки. Её используют практически только для приготовления дрожжевого теста, для выпекания домашнего хлеба, рогаликов, бубликов.
Так что для правильных и полезных блинов на Масленицу берите муку Первого сорта и ниже.
Вкусных вам пирогов! 🍪
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев