Ежедневно вносят свою лепту в повышение обороноспособности нашей Родины сотрудники Межмуниципального управления МВД России по закрытому административно-территориальному образованию Саров.
Ровно 80 лет назад руководством Государственного комитета обороны СССР было принято решение о создании атомного комплекса по производству ядерного оружия. Тогда-то физики и выбрали для своей работы место в бывшем Саровском монастыре неподалёку от Арзамаса, на границе с Мордовским заповедником. Всего за несколько лет находящийся здесь населённый пункт превратился из небольшого посёлка в наукоград с крупным и совершенно секретным научно-производственным центром, который позже преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, являющийся сегодня одним из двух федеральных ядерных центров России.
Это и предопределило будущее Сарова, в котором отводилось подобающее место и правоохранительным органам. После окончания Великой Отечественной войны в милицейском штате по обслуживанию тогда ещё посёлка числилось всего 7 сотрудников. Но уже спустя пару лет, 1 марта 1947 года, было создано собственное отделение с непосредственным подчинением заместителю министра внутренних дел.
Деятельность саровских сотрудников органов внутренних дел, как и их коллег в других местах, направлена на обеспечение безопасности и порядка в городе, защиту прав и свобод граждан, на помощь тем, кто оказался в беде. С той лишь разницей, что всё это осложнялось и осложняется спецификой режима и повышенными требованиями к безопасности.
В момент образования закрытого города часть его территории была занята действующими исправительными колониями, которые позднее переместили далеко за пределы ЗАТО.
Но в первое время, после самой крупной в истории нашей страны амнистии в 1950-х годах, освобождённые заключённые, использовавшиеся здесь на строительных работах, потом не могли никуда уехать из-за режима секретности и оставались жить на саровской земле. Это привело к временному росту преступности, с которым довелось бороться милиционерам.
За последние десятилетия в городе произошло много перемен, однако остаётся неизменным одно: на страже порядка здесь стоят профессионалы высокого уровня. По мнению начальника Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Саров полковника полиции Андрея Чернышова, во многом именно это позволяет держать оперативную обстановку под контролем. Сказывается и опыт ныне действующих сотрудников: почти половина из них имеет стаж службы на этой территории более 10 лет.
Отсутствие острого кадрового дефицита связано с преемственностью поколений. История управления насчитывает порядка 50(! ) семейных династий. К примеру, подполковник внутренней службы Юлия Золотова, руководитель штаба саровской полиции, пошла по стопам своих родителей: матери, Матрёны Родькиной, подполковника милиции в отставке, посвятившей службе 30 лет и закончившей её в должности заместителя начальника штаба, и отца, Николая Родькина, подполковника милиции в отставке, сотрудника саровского ОБХСС. Сама Юлия Николаевна, вдохновившись примером своих родителей, служит в органах внутренних дел уже 28 лет.
Способствует отсутствию текучки кадров и постоянная забота о тех, кто охраняет правопорядок в городе. Так, в ближайшее время в Сарове завершится строительство девятиэтажного жилого дома на 72 квартиры для полицейских. Ход работ – на личном контроле у начальника Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Арсентьева.
В связи с особым режимом въезд и выезд в Саров осуществляется через специальные контрольно-пропускные пункты строго по пропускам, так что никакой посторонний сюда случайно не заедет и не забредёт.
«Саровчане в большинстве своём – люди с обострённым чувством справедливости, из поколения в поколение занимающиеся укреплением обороноспособности страны и обеспечение их безопасности. Это большая честь для полицейских», – считает полковник полиции Андрей Чернышов.
Оперативная обстановка на территории закрытого города не только стабильно спокойная, но и имеющая тенденцию к улучшению, что подтверждают цифры. Так, по итогам первого полугодия 2025 года уровень преступности в Сарове ниже среднего регионального, на 14, 8 процента снизилось количество тяжких и особо тяжких посягательств и на 17, 8 процента – относящихся к категории средней тяжести. Меньше на 4, 3 процента зарегистрировано противоправных деяний против личности, на 83 процента – фактов причинения тяжкого вреда здоровью. На 12, 5 процента сократился массив преступлений экономической направленности.
Большинство тяжких преступлений раскрывается по горячим следам. Например, в конце декабря прошлого года оперативники вычислили и задержали убийцу, жертвами которого стали инвалид и социальный работник. При раскрытии преступления отлично сработали эксперт капитан полиции Людмила Арутюнова, обнаружившая на месте совершения злодеяния след обуви и идентифицировавшая его со следом обуви подозреваемого, а также начальник отдела уголовного розыска подполковник полиции Алексей Воробьёв, который нашёл кровь на одежде предполагаемого убийцы во время проведения неотложного обыска.
Приносит весомый результат профилактика детской преступности. На учёте у инспекторов по делам несовершеннолетних всего 59 ребят и 28 родителей.
Несмотря на большое количество общеобразовательных учреждений, а на территории относительно небольшого города их 15, за первые шесть месяцев 2025 года зафиксировано только одно преступление, совершённое подростком. Но так было не всегда. Несколько лет назад один мальчик, поставил перед собой цель – стать вором «в законе» и каждый день ходил по магазинам и воровал. Только по достижении возраста привлечения к уголовной ответственности на его «счету» значилось 38 эпизодов краж! Ребёнок был помещён в образовательное учреждение закрытого типа, но по выходе снова взялся за старое и сейчас, уже будучи совершеннолетним, находится в местах не столь отдалённых.
Нет комментариев