В соответствии со статьёй 22 названного законодательного акта, создание, реорганизация и ликвидация образовательных организаций происходит следующим образом: инициаторами могут выступать федеральные, региональные и муниципальные органы власти, а также физические лица и организации. Все они подают документы для регистрации в Федеральную налоговую службу, которая регистрирует их как некоммерческие государственные, муниципальные или частные образовательные организации. После регистрации таких организаций ФНС России информирует Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Рособрнадзор проводит лицензирование и аккредитацию образовательных организаций всех форм собственности и в последующем осуществляет государственный контроль (надзор) за их деятельностью, реорганизацией и ликвидацией.
Это необходимо учитывать по той простой причине, что образовательные организации, которых мы не видим в различных рейтингах, предоставляют совершенно разные образовательные услуги — от самого высокого уровня до имитации образования и простого мошенничества. Для систематизации имеющихся данных об образовательной среде можно использовать известную институциональную схему организаций в бизнесе.
Субъекты образовательной и научной деятельности
Их основу (группа «А») составляют образовательные организации, действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации и добросовестно выполняющие неформальные требования, принятые в образовательном сообществе. Помимо этого встречаются организации группы «В» — они пока имеют лицензию, но нарушают правила и нормы образовательной деятельности. К группе «С» относятся работники образовательных организаций, которые нарушают правила и нормы своей организации. Их действия часто соответствуют признакам коррупционного поведения. Также существуют и организации группы «D», которые выдают себя за образовательные организации, но таковыми не являются. Это мошенники.
По этой причине каждую образовательную организацию перед установлением с ней деловых отношений желательно изучать по принципам проверки потенциальных контрагентов в бизнесе. Естественно, с поправкой на специфику отрасли. Так, каждый университет имеет свой сайт, который желательно предварительно изучить и найти требуемую информацию. К примеру, на сайте НИУ «Высшая школа экономики» есть раздел с адресом:
hse.ru/sveden/ — там можно получить достоверные данные об университете, узнать о его структуре и органах управления, изучить действующие образовательные лицензии, получить данные о преподавательском составе, госпрограмме развития и многих других фактах, позволяющих сделать правильный выбор.
На официальном сайте Рособрнадзора можно ознакомиться с практикой деятельности этого ведомства. К примеру, в соответствии с приказом от 08.12.2023 г. № 2041 учреждению высшего образования «Коми республиканская академия государственной службы и управления» было отказано в регистрации программы магистратуры по специальности 40.04.01 «Юриспруденция». Приказом от 08.12.2023 г. № 2042 было отказано «Владивостокскому государственному университету» в регистрации программы магистратуры по специальности 45.00.00 «Языкознание и литературоведение». В 2024 г. Рособрнадзор запретил 21-му высшему учебному заведению прием студентов на 1-й курс. В этот список вошли: «Первый московский юридический институт», «Московская академия экономики и права», «Международный независимый эколого-политологический университет», «Московский банковский институт», «Ярославский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова» и ряд других. Но это был лишь первый, упреждающий шаг. В том же 2024 г. были лишены государственной аккредитации уже названные вузы из предыдущего перечня, а также «Московский институт государственного и муниципального управления», «Национальный институт Екатерины Великой», «Академия сферы социальных отношений», «Гуманитарный институт им. П.А. Столыпина» и другие.
Особенно бдительными необходимо быть при выборе организаций, которые предлагают дополнительное профессиональное образование. Эта среда также неоднородна. В ней мы выделяем три типа организаций:
Организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность, и оказывающие образовательные услуги высокого или стандартного качества.
Организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность, и оказывающие образовательные услуги посредственного или ненадлежащего качества.
Организации, имеющие или не имеющие лицензию на образовательную деятельность, которые не предлагают реальные образовательные услуги, а только выдают сертификаты о получении образования за символическую плату (мошеннические организации).
Так, в процессе исследования рынка образования мы обратили внимание на общество с ограниченной ответственностью «Прогресс» (г. Ханты-Мансийск), которое активно продвигало свои образовательные услуги через почтовые мессенжеры. Было установлено, что учредитель и одновременно генеральный директор этого общества (при количестве работников — один человек) решил заняться образовательной деятельностью. Для этого он создал во внутреннем обособленном подразделении Учебный центр ДПО «Прогресс» и получил у регионального органа регулирования образования лицензию на дополнительное образование детей и взрослых по программе оказания первичной медицинской помощи. По сути дела он мимикрировал под реально существующую организацию — Учебный центр дополнительного профессионального образования «Прогресс» (г. Санкт-Петербург), на сайте которой рекомендовал знакомиться с отзывами о своей деятельности. Предприимчивый бизнесмен с высшим юридическим образованием расширил диапазон своих программ вплоть до самых обширных, востребованных и сложных. При этом он предлагал желающим не курсы и онлайн-занятия, а готовые дипломы за минимальную плату.
Надеюсь, что убедил читателя в том, что не всегда предлагаемая программа образования является реальной. Некоторые ликвидированные вузы сохраняют свои названия, хотя занимаются сдачей площадей в аренду. Некоторые пытаются продавать фиктивные дипломы о фиктивном образовании. Некоторые направляют своих чад для получения дипломов по юриспруденции в рейтинговых вузах зарубежья, однако курсы островного права категорически не совпадают с отечественным правом.
Желаю всем абитуриентам успешного поступления в этом году в реальные учебные заведения. Будьте бдительны и избегайте мошенников!
Нет комментариев