Богата наша страна природными ресурсами. И одно из таких достояний – лес. Многие государства используют российскую древесину в строительстве, производстве мебели, других товаров. Ценится этот продукт повсюду, поэтому находятся и те, кто не прочь нелегально поживиться на нём.
Помогает техника
В Приамурье завершено расследование уголовного дела о масштабной незаконной рубке леса организованной преступной группой. В результате противоправных действий 10 жителей Свободненского района региональному Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности причинён ущерб на сумму около 11,7 млн рублей.
Криминальная деятельность чёрных лесорубов была пресечена оперативниками в августе 2024‑го. Применение современных технических средств, включая спутниковые навигаторы и беспилотные летательные аппараты, позволило стражам правопорядка собрать неопровержимые доказательства и точно оценить масштабы причинённого ущерба.
Установлено, что в 2023 году 61-летний индивидуальный предприниматель, имеющий значительный опыт в сфере лесозаготовок и грузоперевозок, разработал схему по незаконной рубке лесных насаждений, транспортировке и реализации древесины на территории Свободненского района Амурской области. В занятие нелегальным бизнесом вовлёк рубщиков и водителей специализированной техники из числа местных жителей.
Под благовидным предлогом
– Созданная бизнесменом группировка отличалась внутренней дисциплиной, чётким распределением ролей и соблюдением мер конспирации, – рассказала следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Амурской области капитан юстиции Анна Егорова. – Все участники действовали согласованно, их общий умысел был направлен на систематическое совершение тяжких преступлений в лесной сфере с целью получения нелегального дохода.
Для осуществления противоправной деятельности сообщники привлекали пять автомобилей «Урал», оборудованных крановыми установками и прицепами, официально зарегистрированных на организатора. Выпилка сосны и лиственницы производилась без разрешительных документов либо по договорам купли-продажи лесных насаждений на другой участок или за пределами выдела. Для складирования товара, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, а также хранения, обслуживания и ремонта имеющейся заготовительной техники злоумышленники использовали две производственные базы города Свободного, одна из которых была арендована, а вторая получена организатором группы в безвозмездное пользование от владельца.
Реализация деловой древесины осуществлялась преимущественно на территории Благовещенска по семь-восемь тысяч рублей за кубический метр, а дров – по 4,5-5,5 тысячи рублей за тот же объём.
В качестве документов для перевозки брёвен и фрагментов стволов бизнесмен использовал договоры купли-продажи древесины для населения, которые получал по доверенности, а также фиктивные договоры с пунктами распиловки на обработку якобы заготовленного для амурчан леса. Это освобождало соучастников от необходимости фиксировать свои действия в системе «ЛесЕГАИС» и помогало избегать государственного контроля.
Деятельность злоумышленников выглядела так, будто они оказывали гражданам услуги по рубке и переработке леса для дальнейшего применения в личном строительстве или отоплении жилых домов.
Полный пакет улик
При обысках полицейские изъяли сортименты древесины, бензопилы, транспортные средства, сотовые телефоны, документацию и иные предметы, имеющие доказательное значение.
В общей сложности членам организованной группы инкриминируется 12 преступлений.
До суда лидер криминальной группы заключён под стражу. Остальным фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/spetsdose/final-derevyannogo-raspila/
Нет комментариев