Когда всадники в синих мундирах с красными полосами проезжают по Нижнему Новгороду на грациозных рысаках орловской породы, невозможно оторвать взгляд – настолько красиво и необычно смотрятся кавалеристы. В числе них сержант полиции Анастасия Сидорова, не представляющая себя без любимых лошадей и профессии.
Полезное увлечение
Конноспортивная школа олимпийского резерва, в которой в детстве Анастасия занималась конкуром, располагалась рядом с тогда ещё милицейским кавалерийским подразделенем. Юная наездница с интересом смотрела на стражей правопорядка, гарцующих по манежу на орловских рысаках, мечтая когда-нибудь надеть форму, совместить увлечение и будущую профессию. На пути к цели она окончила юридический техникум, затем вуз. В 23 года устроилась в патрульно-постовую службу полиции.
– Моя работа отличается от деятельности пеших коллег, ведь я выхожу на маршрут в тандеме с лошадью, управление которой требует определённых навыков. В этом существенно помогла база, заложенная на занятиях верховой ездой, – рассказывает заместитель командира кавалерийского взвода первой роты полка ППСП УМВД России по г. Нижнему Новгороду старший сержант полиции Анастасия Сидорова. – Кроме того, животные требуют ухода и внимания, а значит, дополнительного времени.
Перед дежурством девушка приходит пораньше, чтобы успеть убраться в деннике, почистить, причесать и оседлать коня перед заступлением в наряд. Затем отправляется на инструктаж – там руководство ставит задачи на день, а после верхом сотрудница следует к объектам патрулирования. Это могут быть лесопарковые зоны, общественные места, где много отдыхающих, пространства, на которых проходят культурно-массовые мероприятия, и другие городские территории.
Важные требования
В конюшне нижегородских правоохранителей живут 17 лошадей. Почти все они масти «в яблоко».
– Традиция зародилась с момента образования кавалерийского взвода – в 1995 году. Было решено, что кони именно такого цвета должны не только патрулировать, но и украшать улицы города. В окрасе молодых лошадей преобладает серый цвет, чем старше они становятся, тем светлее шерсть. Лучшими кандидатами считаются орловские рысаки – рослые, изящные и послушные, – рассказывает Сидорова.
Животных на службу принимают с трёхлетнего возраста. Если конь-новобранец не приучен находиться под седлом, его «заезжают», чтобы не боялся всадника и выполнял команды.
– Наши животные стрессоустойчивые. Знакомим их с работой постепенно. Сначала привыкают к рукам, седлу, потом уже садимся верхом, – объясняет Анастасия.
Часто в расположении взвода проходят тренировки, когда собирается весь личный состав и приглашённые гости, которые изображают толпу с баннерами, флагами. Они кричат, шумят, топают ногами, сигналят, включают фонарики и даже взрывают петарды – всё для того, чтобы адаптировать лошадей к различным ситуациям.
Характер нордический
Коня, закреплённого за Анастасией, зовут Бугор. Ему 13 лет. Поначалу отношения между ними складывались сложные. Животное норовистое, с трудным характером – всегда чем-то недовольный недотрога. За время службы не все сотрудники смогли найти подход.
– Я, наверно, поэтому и выбрала его. Стало жалко и интересно, получится ли у меня установить контакт, – рассказывает старший сержант полиции. – Первое время, когда входила в денник, конь был очень недоверчив. Часто прижимал уши, поднимал голову – верный знак, что злится.
Но лаской, заботой, терпением девушке удалось растопить непокорное сердце. Бугор привык и теперь встречает хозяйку с радостью. Иногда в игре позволяет себе прихватить зубами куртку, но мягко, любя.
– У нас дни рождения рядом. Я появилась на свет 10 января, а он – 11-го, в эту дату приношу ему что-то вкусненькое. Очень любит гималайскую соль, – говорит сотрудница.
Анастасия Сидорова гордится службой в кавалерийском подразделении, сочетающем многовековые традиции и выполняющем актуальные задачи по обеспечению правопорядка. В отличие от пеших конные наряды полиции обладают рядом стратегических преимуществ: высокая мобильность в условиях массовых мероприятий, эффективное патрулирование труднодоступных территорий и психологическое воздействие, способствующее предотвращению правонарушений.
Нет комментариев