Столичное отделение «Окон ТАСС» работало бесперебойно, в три смены. Всего в редакцию входило 125 художников, 83 поэта и писателя. Авторы высмеивали врагов советской власти и иллюстрировали новые законы: мастера рисовали карикатуры, а поэты писали под ними забавные стихи.
***
«По силе эмоционального воздействия советский плакат и по сей день не имеет себе равных. Так, сегодня в зоне СВО наши бойцы вешают в блиндажах бессмертные работы, созданные в годы Великой Отечественной войны», - отмечает генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
***
Военные плакаты призывали записываться добровольцами на фронт, не жалеть ничего для передовой, вести политическую и трудовую деятельность, веря в Великую Победу. Главный посыл - победить фашизм, уничтожить врага любой ценой. Решительность лозунгов и красочность изображений помогали поддерживать боевой дух на фронте и среди работников тыла.
В тему
Ничем нас не сломить!
Спустя десятилетия этот вид искусства для широких масс воспринимается всё так же остро, производя глубокое впечатление на современников.
На выставке «Образ и слово. Искусство советского плаката», прошедшей в Государственном историческом музее, организаторы представили 120 работ, ещё 350 можно было просматривать с помощью мультимедийной системы.
Экспозиция получилась живой и яркой. Она была поделена на зоны, где экспонаты объединили по тематике. Название разделов - «Товарищ женщина», «Порок за порог», «Спорт», «Мужество и победа» - говорят сами за себя. Изображённые на плакатах люди как будто приглашают посетителей присоединиться к ним, чтобы вместе строить светлое будущее. Они борются за женскую эмансипацию и клеймят тех, кто саботирует движение вперёд, покоряют космос, упорно добиваются новых трудовых и спортивных побед. И, конечно, отчаянно сражаются за Родину с врагом.
Внучка Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Олега Лосика, идейный вдохновитель и руководитель выставки Ирина Лосик считает плакат идеальным инструментом для погружения в историю.
- Мы долго думали с коллегами, как сделать проект, который бы позволял и плакатное искусство продемонстрировать в полной мере, и в то же время для аудитории дать понимание, какие исторические события происходили в стране, что чувствовали люди, живя в тот период, - поделилась она. - Экспонаты отбирали долго и тщательно. В этой работе было задействовано большое количество неравнодушный людей, профессионалов своего дела. Мы собрали наследие как знакомых нам всем авторов, так и малоизвестных, которые создавали своеобразную летопись событий ХХ века, отражая общественное сознание, идеологию и ценности советских людей, внося свою лепту в формирование чувства патриотизма. Поэтому, с одной стороны, экспонаты можно рассматривать как художественные произведения, а с другой - как исторические документы, зеркало ушедшей эпохи.
Ирина Лосик отметила, что ей очень нравится агитационный военный плакат. Он популярен и в наши дни, особенно в последние два-три года:
- Настолько образ и слова выверены - ничего гениальнее никто не придумал! Среди моих любимых работ - «Мы победим!» и «Они вернули счастье».
Выставку посетили участники спецоперации. Их заинтересовали экспонаты, посвящённые тылу и фронту,
- Пришли мужчины совершенно разных возрастов - от 20 и до 60 плюс, - рассказала Ирина Лосик. - Настоящие бойцы с горящими глазами, чьей силе воли и мужеству можно только позавидовать. Видно было, что они пропускают всё через себя, через душу. И неслучайно общую фотографию сделали на фоне плаката, на котором написано «Мы победим!». Когда общаешься с такими удивительными людьми, понимаешь: ничем нас не сломить!
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/aktualno/vdokhnovlyali-na-trud-i-podvigi/
Нет комментариев