Насколько эффективны IQ-тесты
Психолог Любовь Полякова отметила, что IQ-тесты оценивают интеллект, а тот, в свою очередь, состоит из множества взаимосвязанных способностей человека.
«Это и умение абстрактно мыслить, и способность действовать разумно, обучаться и адаптироваться к новым условиям. Значит, с помощью одной усредненной шкалы, одного теста не получится измерить и оценить весь интеллект человека», — уверена психолог.
Эксперт обратила внимание, что на успешное прохождение теста влияют разные факторы:
Человек потренировался накануне на похожих заданиях и справился с тестом на отлично.
Перед тестированием произошла конфликтная ситуация, настроение испортилось, уровень тревоги повышен, нет концентрации на заданиях, мысли путаются — и по результатам теста уровень интеллекта может получиться низким.
Будет ли результат соответствовать действительности? Конечно же, нет.
Эксперт подчеркнула, что нельзя делать поспешные выводы только на результатах одного тестирования. Нужна серия тестов и дополнительное общение со специалистом для адекватной интерпретации результатов с учетом разных обстоятельств.
«Конечно, бывает очень увлекательно поизучать свой интеллект с помощью тестов для определения IQ. Но они не спрогнозируют успехов в работе и не расскажут об умении человека эффективно взаимодействовать с другими. Высокий IQ не гарантирует успеха в жизни, а низкий — не означает неспособности к развитию.» - практический психолог, Любовь Полякова
В качестве примера психолог привела организацию рекордсменов IQ-тестов Mensa International, созданную в 1948 году. Несмотря на то, что в ней числятся исключительно «высокобалльники» по IQ, пока у членов организации нет каких-то выдающихся научных открытий или весомого вклада в общественное развитие.
Любовь Полякова рекомендует тратить время не на отстраненные тесты, а на собственное развитие, повышение уровня общих и профессиональных знаний и на занятия, которые интересны лично вам.
https://www.gazeta.ru/social/20811650/chto-takoe-iq-testy.shtml?updated
Нет комментариев