- Когда я только пришёл работать, в посёлке проживало 4,5 тысячи человек. Сейчас зарегистрировано порядка восьми тысяч. А ещё есть дачники, - рассказывает Александр.
Живая работа «на земле», непосредственное общение с людьми Гусеву нравятся. Здесь он и опер, и инспектор по делам несовершеннолетних в одном лице.
- Приходят на приём очень разные люди, каждый со своими проблемами - с радостями ведь в полицию не идут, - продолжает участковый уполномоченный. - Жалуются, к примеру, что соседи забор поставили, прихватив несколько квадратных метров их участка, и так далее. Обращаются за советом, как поступить правильно с точки зрения закона, и я разъясняю. А иногда человеку просто нужно выговориться.
По словам полицейского, бывают и кражи, но в последнее время такие преступления на его участке случаются довольно редко. В основном приходится выезжать на семейные разборки, пьяные потасовки. Гусев их в шутку называет «кастрюльным» бандитизмом.
И хотя в работе полицейского гораздо больше «бытовухи», происходят и по-настоящему тяжёлые ситуации. Например, в 2020 году многие СМИ писали, а местные соцсети просто взорвала новость о пропаже двух девочек. Исчезновение детей заметили другие ребята, игравшие на площадке, и сообщили взрослым. Как рассказали очевидцы, они уехали с неизвестным мужчиной на иномарке.
Александр Гусев и полицейский-водитель Алексей Поляков пустились в погоню. Заметив похожий по описанию автомобиль на дороге, предприняли манёвр, чтобы «подрезать» транспортное средство и заблокировать движение. Поняв, что сотрудники органов внутренних дел настроены решительно, водитель, вынужденный остановиться, бросил руль и попытался скрыться. Когда полицейские его догнали, мужчина оказал сопротивление. Но стражи правопорядка скрутили беглеца и надели наручники. На заднем сиденье машины были найдены плачущие девочки. Ответить на вопрос, что именно они делают в его автомобиле, задержанный не смог.
В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело, но главное - дети вернулись к родителям. Местные жители до сих пор с благодарностью вспоминают полицейских, так оперативно и профессионально сработавших в непростой ситуации.
Александр признаётся: дела с участием несовершеннолетних воспринимает близко к сердцу, так как сам воспитывает дочь, поэтому абстрагироваться ему сложно.
В СТОЛИЦЕ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ
Многие старожилы Снегирей знают своего участкового, что называется, в лицо. Случись что - сразу звонят на мобильный телефон.
К счастью, Лидии Ежовой, проживающей здесь с 1955 года, ни разу с жалобами на какую-то криминальную ситуацию в правоохранительные органы обращаться не приходилось. Жизнь идёт тихо, спокойно, размеренно. В молодости Лидия Николаевна работала на кирпичном заводе. От предприятия получила квартиру в пятиэтажке.
- За это время много воды утекло, вот и завод закрыли, - делится пенсионерка. - А деревья, которые мы в посёлке сажали, всё ещё стоят. Вон вымахали какие огроменные!
- Предприятие, если мне память не изменяет, перестало функционировать в начале 2000-х, - подключился к разговору Фёдор Рацин, он живёт в Снегирях с самого рождения, вот уже 63 года. - Говорят, конкуренцию не выдержало. Себестоимость огнеупорного кирпича, используемого для внутренней укладки доменных печей, высокая. А тут появился конкурент из-за границы, заказы на отечественный продукт сократились. Все погнались за дешевизной! А потом выяснилось, что импортный всего-то два года в печи держится. А наш десять лет прослужит!
- Даже больше, - поправляет собеседника Лидия Ежова. - Качество отменное было. Да что вспоминать, коли уже завода нет. А ведь он градообразующим являлся.
После закрытия производства с трудоустройством в посёлке появились проблемы. Однако молодёжь не спешит отсюда уезжать. В соседнем селе Рождествено есть крупный дом отдыха, который обеспечивает рабочими местами местное население. В последние годы в Снегирях активно развивается сфера услуг. Благо внутренний туризм получил импульс. Для приёма гостей предприниматели открывают небольшие отели, где всегда нужен обслуживающий персонал.
- Здесь охотно снимают и покупают жильё из-за хорошей транспортной доступности столицы: до ближайшей ветки метро регулярно ходят маршрутки, автобусы, электрички, - раскрывает ещё один секрет привлекательности посёлка Фёдор Рацин. - Многие молодые люди ездят в Москву на работу. А потом возвращаются сюда, домой. Вы замечаете, какая вокруг красота и тишина? Нет никакой суеты, не то что в мегаполисе! Да и роза ветров благоприятная. Неслучайно звёзды - известные на всю страну люди - предпочитают здесь строить дачи. А потом, у нас тоже есть все блага цивилизации: газ, вода холодная и горячая, отопление. Инфраструктура развита, магазинчики продуктовые на каждом шагу.
Нет комментариев