TacIRST на F-5 оснащен инфракрасным датчиком с фиксированным углом захвата, установленный в верху носовой части самолета. Видимо, турецкие инженеры не стали ломать голову и выдумывать что-то новое и просто скопировали способ размещения. Правда, на турецком истребителе датчик скрыт гранями фюзеляжа и находится за малозаметным окном, вероятно, сделанным из сапфирового стекла со специальным покрытием.
Это отличается от способов установки IRST на других самолетах, где датчик устанавливается внутри шарообразного корпуса на подвижном креплении. Но возможно, что на турецком самолете датчик тоже имеет возможность перемещения, пусть и в ограниченной плоскости.
Установка на TF-X датчиков IRST может увеличить возможности навигационной системы самолета при полетах
указывать на то, что система имеет некоторую степень перспективных инфракрасных возможностей, чтобы помочь с навигацией, в том числе ночью и в плохих погодных условиях и ночью.
В целом, система IRST ориентирована на обнаружение и отслеживание воздушных целей по их инфракрасной сигнатуре на расширенных диапазонах. IRST не подвержены влиянию конструктивных особенностей, призванных снизить ЭПР самолета, невосприимчивы к атакам средств радиоэлектронной борьбы. Это неплохое дополнение к бортовой РЛС самолета, особенно при участии в операциях, где ожидаются активные помехи радиоэлектронной борьбы. Датчики IRST работают пассивно в отличие от радара, работающего в активном режиме, поэтому цель не будет предупреждена о том, что она была обнаружена. В общем, IRST является полезным помощником БРЛС, и они могут работать вместе, обнаруживая, отслеживая и поражая цели.
Что касается системы EOTS, то она также подобна тем, что встречаются на всех вариантах F-35. Запрет на поставки F-35 Турции не означает запрета на поставки технологий на отдельные системы, которые могут быть использованы в других самолетах, не так ли?
Потому системы типа EOTS пусть и имеют некоторые возможности систем IRST, но в первую очередь предназначены для обеспечения более точного обзора и определения целей на более коротких расстояниях и лазерного обозначения этих целей, если это необходимо.
Таким образом, возможности системы EOTS могут быть использованы для захвата целей как в воздухе, так и на море или на земле. Кстати, систему EOTS запросто можно использовать для сбора разведывательных данных с последующей передачей этих данных, например, наземным войскам.
По сути, если у турецких инженеров все получится, то одновременная эксплуатация систем IRST и EOTS может обеспечить пилоту более высокую ситуационную осведомленность. То есть, пилот TF-X может использовать систему EOTS для наблюдения за наземными объектами, параллельно задействуя систему IRST для других задач. Более специализированная сенсорная система IRST будет лучше сканировать и сопровождать цели на больших расстояниях, чем EOTS, которая имеет в основном функцию «воздух-земля» и наблюдение за целями.
Далее, EOTS и IRST могут работать вместе, при этом EOTS обеспечивает более точное представление о том, что обнаруживают датчики IRST. Это особенно полезно ночью, для идентификации целей, при участии в высокодинамичных воздушных боях или решении таких задач, как перехват крылатых ракет или БПЛА.
Сегодня для решения таких задач зачастую используются модули наведения, такие как «Sniper» на американских самолетах семейства F-15C/D, кстати, стоящих на вооружении ВВС Турции. Здесь принято использовать для дальнего обнаружения РЛС самолета, а не IRST, хотя IRST сейчас может быть более предпочтительна в отдельных случаях. EOTS также может использоваться для сбора и записи информации во время операций по перехвату и близких контактов с самолетами, которые являются потенциальными целями.
Основной частью информации, предоставляемой системами IRST, является поиск и анализ потенциальной цели. Один самолет может определить, как далеко находится этот объект, используя другие средства, но, как правило, это трудоемкий процесс. Объединение IRST на нескольких самолетах вместе - возможность, которую TF-X также могут иметь, предлагает варианты для более быстрой триангуляции данных для определения дальности, направления на цель и определения характеристик цели.
Над взаимодействием систем IRST на нескольких самолетах работали в компании «Lockheed Martin» в рамках проекта «Legion Pod».
Стоит отметить, что системы IRST исторически применяются чаще всего на истребителях российского и китайского производства, но в последние годы переживают общий ренессанс. Все больше и больше военно-воздушных сил по всему миру используют или работают над развертыванием малозаметных боевых самолетов и крылатых ракет или, по крайней мере, конструкций с некоторой долей малозаметных характеристик. Поэтому неудивительно, что TF-X имеет IRST в дополнение к своему EOTS. Распределенная по самолету комбинация IRST и EOTS может дать отличные дополнительные возможности по сравнению с другими малозаметными истребителями.
Итак, мы наблюдаем прогресс в постройке TF-X, о котором говорил генеральный директор TUSAS Котила и возможно, нам еще предстоит увидеть реальные возможности этого самолета, когда он реально поднимется в воздух.
Нет комментариев